Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати Социальная экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден потребовал у конгресса $715 млрд на оборону и сдерживание России

Президент США запросил у конгресса $715 млрд на военные нужды. Средства пойдут в том числе на сдерживание России и Китая. В российском МИДе заявили, что таким образом США «объявили цену русофобии и синофобии»
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Джо Байден предложил конгрессу выделить на военные нужды страны $715 млрд, свидетельствует проект бюджета на 2022 финансовый год (*.pdf) на сайте Белого дома.

«Запрос отдает приоритет необходимости противодействовать угрозе со стороны Китая, а также сдерживать дестабилизирующее поведение России», — указано в документе.

Среди других целей финансирования Пентагона указаны поддержка оборонных исследований, оптимизация военного судостроения и модернизация сил ядерного сдерживания. Финансирование в таком объеме должно способствовать и борьбе с возникающими биологическими угрозами, говорится в проекте.

Сумма, которую Байден просит выделить на военные нужды, оказалась на $7 млрд меньше по сравнению с запросами предыдущей администрации: Дональд Трамп планировал в случае победы на выборах предоставить Пентагону $722 млрд, напомнил Bloomberg.

Блинкен объяснил высказывание Байдена о Путине «прагматичным подходом»
Политика
Энтони Блинкен

Таким образом планы Белого дома сократить военные расходы противоречат стратегии национальной обороны США, которая была одобрена Пентагоном в 2017 году и поддержана республиканцами в конгрессе в 2018-м. Она предполагает ежегодный рост оборонного бюджета на 3–5%.

В российском МИДе планы администрации Байдена раскритиковали. Запросив $715 млрд на военные нужды, США «объявили цену русофобии и синофобии», заявила в Facebook представитель министерства Мария Захарова.

«Разрушение отношений с Россией и Китаем обойдется американским налогоплательщикам в дополнительные $715 млрд. И это при государственном долге США, в сентябре 2020-го выросшем до $26,9 трлн», — написала она.