Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10  Google пустит работать в офисы только привитых сотрудников Технологии и медиа, 21:06 Кто из россиян будет бороться за медали в шестой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 СК ужесточил обвинение бывшему главному нефрологу Санкт-Петербурга Общество, 20:50 Вратарь сборной России пропустил 3 гола в матче за немецкий клуб Спорт, 20:50 Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном Общество, 20:44 Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах Инвестиции, 20:31 Далалоян допускал пропуск личного многоборья из-за проблем со здоровьем Спорт, 20:15
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Bloomberg узнал о планах Байдена сократить бюджет Пентагона

Он будет меньше на $7 млрд по сравнению с планами предыдущей администрации. Это противоречит стратегии нацобороны США, по которой военные расходы должны расти на 3–5% ежегодно
Вид на здание Пентагона
Вид на здание Пентагона (Фото: Ron Sachs / DPA / ТАСС)

Администрация американского президента Джо Байдена намерена предложить Пентагону меньший бюджет, чем при прежнем хозяине Белого дома Дональде Трампе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника.

В пятницу Белый дом должен обнародовать основные параметры бюджета США на 2022 финансовый год, начинающийся 1 октября. Верхняя планка оборонных расходов, по словам собеседников агентства, составляет $715 млрд.

Администрация Трампа планировала в случае победы республиканца на выборах предоставить Пентагону $722 млрд. Таким образом, сокращение составляет около 0,4% в реальном выражении, а с поправкой на инфляцию предложение Байдена может составить и вовсе $704 млрд.

Планы Белого дома по сокращению военных расходов расходятся со стратегией национальной обороны США, которая была одобрена Пентагоном в 2017 году и поддержана республиканцами из конгресса в 2018-м. Она предполагает ежегодный рост оборонного бюджета на 3–5%.

Санкции против российских чиновников не вошли в военный бюджет США
Политика
Фото:Zach Gibson / Getty Images

Позиция Белого дома, по словам источников Bloomberg, служит компромиссом с конгрессменами из Демократической партии, которые настаивают на снижении военных расходов. Для достижения согласия часть средств непосредственно из оборонного бюджета будет направлена на экологические проекты, находящиеся в ведении Пентагона. Кроме того, впервые за последние десять лет в американском бюджете не предусмотрено жестких ограничений на военные и невоенные расходы, что позволяет законодателям перераспределять средства.

Во время правления Трампа оборонные расходы США планомерно росли с $716 млрд в 2019 финансовом году до $738 млрд в 2020-м и $740 млрд в 2021-м.