Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32
Политика ,  
0 

Аналитики сообщили о движении «Искандеров» к границе с Украиной

Агентство Janes отследило передвижения 14 подразделений, а также танков, БМП, систем залпового огня и ракетных комплексов «Искандер». Последние, предположительно, прибыли в Воронежскую область из Свердловской
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» (Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

Аналитик агентства Janes Томас Баллок обнаружил, что Россия стягивает как минимум 14 подразделений и несколько ракетных комплексов «Искандер» к границам с Украиной, говорится в отчете агентства (есть у РБК).

В передислокации участвуют войска Центрального военного округа, говорится в сообщении. К границе движутся танки, боевые машины пехоты (БМП), а также системы залпового огня «Ураган». По данным Janes, которое занимается анализом открытых данных в оборонном секторе, в Воронежскую область, граничащую с Украиной, прибыло несколько «Искандеров». Они, скорее всего, принадлежат 119-й ракетной бригаде, дислоцированной в Свердловской области, отмечает агентство.

Video

Janes также сообщает, что к югу от Воронежа создан полигон, оборудованный комплексами дальней связи и полевым госпиталем. В Крыму и соседнем Краснодарском крае наблюдается аналогичное наращивание войск и техники, включая БМП и самоходные минометы «Тюльпан». В переброске принимают участие военные Южного военного округа, говорится в релизе.

Кремль оценил сроки присутствия российских военных у границы с Украиной
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В Janes заявили, что это, вероятно, «самое масштабное необъявленное передвижение войск» России с 2015 года.

При этом аналитики отмечают, что признаки наступательного характера развертывания войск отсутствуют. «Однако это может измениться, если Россия продолжит переброску войск к украинской границе. Janes обнаружило передвижение армейских систем ПВО в Воронежскую область, которое ранее не наблюдалось», — уточнили в агентстве.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

Что происходит в Донбассе и возможна ли там дальнейшая эскалация
Политика
Фото:Сергей Аверин / РИА Новости

О стягивании российских войск к юго-западным границам с Украиной сообщалось еще в марте, в частности об этом писала газета The New York Times.

В Минобороны объясняли передислокацию военной техники плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа. «Мероприятия проходят на 30 общевойсковых полигонах, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Крыму», — утверждал начальник пресс-службы округа Вадим Астафьев.

США и Украина выражали озабоченность из-за передвижения военных и техники. В Вашингтоне потребовали представить объяснения «в связи с этими провокациями». Там также заявили, что присутствие российских военных у границ с Украиной максимальное с 2014 года.

В Кремле неоднократно заявляли, что перемещение войск не несет никакой угрозы другим странам. Представитель российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что войска могут передвигаться по территории страны теми маршрутами, какими сочтут нужным.