Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу» Политика, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Какие новые риски вычета по НДС появились в период банкротства Pro, 09:38 Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12
Выборы на Украине ,  
0 

Штаб Порошенко объяснил появление Путина на его предвыборных плакатах

В штабе Порошенко заявили, что изображение Путина поместили на предвыборный плакат, чтобы напомнить, кто является главной угрозой для Украины и о чем нельзя забывать на «карнавале», в который Зеленский пытается превратить выборы
Фото: Петр Сивков / ТАСС
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Предвыборные плакаты Петра Порошенко с изображением президента России Владимира Путина — часть официальной избирательной кампании и оплачены из избирательного фонда кандидата, подтвердили в предвыборном штабе действующего президента Украины.

Ранее ряд украинских политиков, блогеров и журналистов раскритиковал плакаты, на которых изображены смотрящие друг на друга в упор Порошенко и Путин, с надписью «21 апреля. Решающий выбор!» Критики, в частности, указывали, что плакаты оскорбляют патриотов Украины, не являющихся сторонниками действующего президента, и вдобавок нарушают законодательство страны. Так, закон «О выборах Президента Украины» запрещает участие в предвыборной агитации лицам, не являющимся гражданами страны (ст. 64), а закон «О рекламе» — использование в рекламе изображения любого человека без его письменного согласия (ст. 8).

«У Путина, разумеется, согласия не спрашивали. И это естественно. Путин — вне закона», — говорится в сообщении предвыборного штаба Порошенко. При этом в штабе выразили удивление, что многие эксперты и политики, в том числе и представители соперника Порошенко Владимира Зеленского, решили «выступить в защиту нарушенных прав Путина».

Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты
Политика

Создатели плаката объяснили появление на нем российского президента тем, что именно Россия и лично Путин остаются «самой большой угрозой Украине» и президент страны должен «смело смотреть ему в глаза».

«Сюжет плаката не означает, что в команде Порошенко считают Зеленского агентом Путина. Категорически нет. Но мы твердо убеждены, что Путин мечтает о слабом, неподготовленном президенте, что позволит Кремлю взять Украину под контроль», — говорится в сообщении штаба Порошенко.

Ранее сам Порошенко в эфире телеканала ICTV заявил, что не обвиняет Зеленского в том, что тот является агентом Путина.

«Это точно не так. Если кто-то понял это именно так, то я приношу извинения», — сказал Порошенко.

Актер Владимир Зеленский стал лидером первого тура выборов президента Украины. В его поддержку проголосовали 30,24% человек, пришедших на избирательные участки. Порошенко заручился поддержкой 15,95% участников голосования. Второй тур выборов состоится 21 апреля, по его итогам президентом будет избран тот из кандидатов, за которого проголосует большее число избирателей.