Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00
Отравление Скрипалей ,  
0 

Небензя назвал «химатаку» в Сирии заметанием следов по «делу Скрипаля»

На заседании Совбеза ООН Василий Небензя назвал сообщения о предполагаемой химатаке в Сирии «фейком». По его мнению, цель такой информации — отвлечь внимание от «дела Скрипаля», в котором Лондон «окончательно запутался»
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Lucas Jackson / Reuters)

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что события в сирийском городе Дума вокруг предполагаемой химатаки служат в том числе попыткой отвлечь внимание от «дела Скрипаля». Его заявление прозвучало в ходе заседания Совета Безопасности ООН, где обсуждается ситуация вокруг предполагаемой химатаки.

«Субботний фейк из Думы имеет целью в том числе и переключение внимания общественности с водевиля о «деле Скрипалей», в котором окончательно запутался Лондон, вывалив на Россию ничем не подтвержденные обвинения и выполнив основную задачу — добиться от союзников солидарности в выстраивании антироссийского фронта», — заявил Небензя (цитата по «РИА Новости»). Он считает, что Лондон ​уходит от прозрачного расследования и ответов на поставленные вопросы. «И попутно заметают следы», — добавил дипломат.

Постпред сообщил, что российские специалисты не обнаружили следов химической атаки в сирийской Думе. «Туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ», — рассказал он.

Лондон и Париж решили «дать жесткий ответ» на возможную химатаку в Сирии
Политика

Небензя также указал на недопустимость антироссийской риторики со стороны США, Великобритании и Франции по ситуации на Ближнем Востоке, назвав такое поведение хамством. «Руководство США, Великобритании и Франции без каких бы то ни было оснований и не задумываясь о последствиях ведет конфронтационную линию по отношению к России и подталкивает к этому других», — сказал он.

При этом, по словам постпреда, в ход идет «широкий арсенал методов», такие как «клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы применить силу против суверенного государства». «Беспардонно грозят России. Тон, в котором это делается, перешел границы допустимого. Даже во времена холодной войны такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли», — обратился он к участникам заседания.

Трамп назначил срок: к чему может привести инцидент с химоружием в Сирии
Политика
Дональд Трамп

В понедельник, 9 апреля, в Совбезе ООН проходит заседание по предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума. США и ряд других западных стран обвиняют в причастности к ней правительственные силы Сирии. На Россию и Иран возлагают ответственность за то, что поддерживают режим Башара Асада.