Лента новостей
Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт
Кишинев просит Киев экстрадировать спонсора беспорядков в Молдавии
Политика, 09 апр 2009, 18:52
0
Кишинев просит Киев экстрадировать спонсора беспорядков в Молдавии
Правоохранительные органы Украины задержали на своей территории молдавского бизнесмена Габриэла Стати. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии.

Генпрокуратура подозревает его в причастности к организации попытки госпереворота, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Следует отметить, что Г.Стати является сыном миллиардера Анатола Стати, проживающего в Румынии, поддерживающего оппозиционные партии в Молдавии. Состояние А.Стати, имеющего бизнес в области добычи нефти и газа в Казахстане и ряде африканских стран, по некоторым данным, оценивается в 2,5 млрд евро.

Власти Молдавии заявили, что Г.Стати покинул в срочном порядке страну, после того как сценарий государственного переворота был провален.

В настоящий момент Кишинев подсчитывает полученный от беспорядков ущерб. Так, по предварительным данным, стоимость работ по восстановлению зданий парламента и администрации президента оценивается в 300 млн леев (27,3 млн долл.). Причем, как сообщил министр строительства и развития Владимир Балдович, эта сумма не включает поврежденную мебель и выведенное из строя оборудование.

Президент Молдавии Владимир Воронин призвал срочно начать работы по реконструкции зданий парламента и администрации президента. Он подчеркнул, что акты вандализма должны быть ликвидированы за счет финансовых ресурсов, запланированных в бюджете для нужд образовательных учреждений, представители которых участвовали в беспорядках.

Напомним, массовые беспорядки вспыхнули в Кишиневе после объявления официальных результатов парламентских выборов в Молдавии, прошедших 5 апреля. Молодежь, вышедшая на улицы Кишинева под флагами Румынии и Евросоюза, разгромила администрацию президента и парламент.

Молдавская оппозиция, несогласная с итогами выборов, на которых, по данным Центризбиркома Молдавии, с большим отрывом победила правящая Партия коммунистов, потребовала пересчета голосов, хотя и не признала ответственности за беспорядки.