Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18
Политика ,  
0 
Кишинев просит Киев экстрадировать спонсора беспорядков в Молдавии
Правоохранительные органы Украины задержали на своей территории молдавского бизнесмена Габриэла Стати. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии.

Генпрокуратура подозревает его в причастности к организации попытки госпереворота, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Следует отметить, что Г.Стати является сыном миллиардера Анатола Стати, проживающего в Румынии, поддерживающего оппозиционные партии в Молдавии. Состояние А.Стати, имеющего бизнес в области добычи нефти и газа в Казахстане и ряде африканских стран, по некоторым данным, оценивается в 2,5 млрд евро.

Власти Молдавии заявили, что Г.Стати покинул в срочном порядке страну, после того как сценарий государственного переворота был провален.

В настоящий момент Кишинев подсчитывает полученный от беспорядков ущерб. Так, по предварительным данным, стоимость работ по восстановлению зданий парламента и администрации президента оценивается в 300 млн леев (27,3 млн долл.). Причем, как сообщил министр строительства и развития Владимир Балдович, эта сумма не включает поврежденную мебель и выведенное из строя оборудование.

Президент Молдавии Владимир Воронин призвал срочно начать работы по реконструкции зданий парламента и администрации президента. Он подчеркнул, что акты вандализма должны быть ликвидированы за счет финансовых ресурсов, запланированных в бюджете для нужд образовательных учреждений, представители которых участвовали в беспорядках.

Напомним, массовые беспорядки вспыхнули в Кишиневе после объявления официальных результатов парламентских выборов в Молдавии, прошедших 5 апреля. Молодежь, вышедшая на улицы Кишинева под флагами Румынии и Евросоюза, разгромила администрацию президента и парламент.

Молдавская оппозиция, несогласная с итогами выборов, на которых, по данным Центризбиркома Молдавии, с большим отрывом победила правящая Партия коммунистов, потребовала пересчета голосов, хотя и не признала ответственности за беспорядки.