Лента новостей
Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07 Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47 Кремль выразил беспокойство после задержания женщины из-за препарата Общество, 15:42 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего сбивший MH17 «Бук» тягача Общество, 15:41 ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03
Политика ,  
0 
Кишинев просит Киев экстрадировать спонсора беспорядков в Молдавии
Правоохранительные органы Украины задержали на своей территории молдавского бизнесмена Габриэла Стати. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии.

Генпрокуратура подозревает его в причастности к организации попытки госпереворота, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Следует отметить, что Г.Стати является сыном миллиардера Анатола Стати, проживающего в Румынии, поддерживающего оппозиционные партии в Молдавии. Состояние А.Стати, имеющего бизнес в области добычи нефти и газа в Казахстане и ряде африканских стран, по некоторым данным, оценивается в 2,5 млрд евро.

Власти Молдавии заявили, что Г.Стати покинул в срочном порядке страну, после того как сценарий государственного переворота был провален.

В настоящий момент Кишинев подсчитывает полученный от беспорядков ущерб. Так, по предварительным данным, стоимость работ по восстановлению зданий парламента и администрации президента оценивается в 300 млн леев (27,3 млн долл.). Причем, как сообщил министр строительства и развития Владимир Балдович, эта сумма не включает поврежденную мебель и выведенное из строя оборудование.

Президент Молдавии Владимир Воронин призвал срочно начать работы по реконструкции зданий парламента и администрации президента. Он подчеркнул, что акты вандализма должны быть ликвидированы за счет финансовых ресурсов, запланированных в бюджете для нужд образовательных учреждений, представители которых участвовали в беспорядках.

Напомним, массовые беспорядки вспыхнули в Кишиневе после объявления официальных результатов парламентских выборов в Молдавии, прошедших 5 апреля. Молодежь, вышедшая на улицы Кишинева под флагами Румынии и Евросоюза, разгромила администрацию президента и парламент.

Молдавская оппозиция, несогласная с итогами выборов, на которых, по данным Центризбиркома Молдавии, с большим отрывом победила правящая Партия коммунистов, потребовала пересчета голосов, хотя и не признала ответственности за беспорядки.