Лента новостей
Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея 
Кишинев просит Киев экстрадировать спонсора беспорядков в Молдавии
Политика, 09 апр 2009, 18:52
0
Кишинев просит Киев экстрадировать спонсора беспорядков в Молдавии
Правоохранительные органы Украины задержали на своей территории молдавского бизнесмена Габриэла Стати. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии.

Генпрокуратура подозревает его в причастности к организации попытки госпереворота, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Следует отметить, что Г.Стати является сыном миллиардера Анатола Стати, проживающего в Румынии, поддерживающего оппозиционные партии в Молдавии. Состояние А.Стати, имеющего бизнес в области добычи нефти и газа в Казахстане и ряде африканских стран, по некоторым данным, оценивается в 2,5 млрд евро.

Власти Молдавии заявили, что Г.Стати покинул в срочном порядке страну, после того как сценарий государственного переворота был провален.

В настоящий момент Кишинев подсчитывает полученный от беспорядков ущерб. Так, по предварительным данным, стоимость работ по восстановлению зданий парламента и администрации президента оценивается в 300 млн леев (27,3 млн долл.). Причем, как сообщил министр строительства и развития Владимир Балдович, эта сумма не включает поврежденную мебель и выведенное из строя оборудование.

Президент Молдавии Владимир Воронин призвал срочно начать работы по реконструкции зданий парламента и администрации президента. Он подчеркнул, что акты вандализма должны быть ликвидированы за счет финансовых ресурсов, запланированных в бюджете для нужд образовательных учреждений, представители которых участвовали в беспорядках.

Напомним, массовые беспорядки вспыхнули в Кишиневе после объявления официальных результатов парламентских выборов в Молдавии, прошедших 5 апреля. Молодежь, вышедшая на улицы Кишинева под флагами Румынии и Евросоюза, разгромила администрацию президента и парламент.

Молдавская оппозиция, несогласная с итогами выборов, на которых, по данным Центризбиркома Молдавии, с большим отрывом победила правящая Партия коммунистов, потребовала пересчета голосов, хотя и не признала ответственности за беспорядки.