Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Британии раскрыли схему участия Минобороны в подкупе саудовского принца

Guardian: Минобороны Британии участвовало в подкупе саудовского принца Бандара
Минобороны Британии участвовало в схеме, по которой выплачивались средства за посредничество в оружейной сделке саудовскому принцу Бандару. Часть средств уходила на обслуживание его личного самолета Airbus A340
Принц Саудовской Аравии Бандар бен Султан
Принц Саудовской Аравии Бандар бен Султан (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Министерство обороны Великобритании до 2011 года проводило «сомнительные» платежи на счет банка в Саудовской Аравии на фоне коррупционного скандала, известного как «Аль-Ямама», и расследования Управления по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO) о коррупционной сделке с саудовским принцем Бандаром бен Султаном (бывший глава спецслужб Саудовской Аравии и экс-посол королевства в Вашингтоне).

Об этом сообщает The Guardian, публикуя ранее конфиденциальные документы, которые были обнародованы в ходе судебного разбирательства в отношении Джеффри Кука и Джона Мейсона из-за сделки GPT Special Project Management с саудитами. Мужчин обвинили в даче взятки саудовскому принцу Митебу бен Абдулле и его сообщникам, чтобы британская компания продолжала получать выгодные контракты от саудовской нацгвардии (SANG). GPT была ключевым подрядчиком в сделке британского правительства и саудовского ведомства, которое возглавлял принц Митеб, на сумму порядка £1,6 млрд по установке и обслуживанию коммуникационного оборудования.

Кук был управляющим директором GPT, а Мейсон частично владел фирмой, которая направляла платежи саудитам через оффшорные банковские счета. Оба признали свою причастность к выплатам £9,7 млн высокопоставленным саудовским чиновникам с 2007 по 2010 год. В то же время мужчины заявили, что их действия были санкционированы британским и саудовским правительствами. По их словам, это было сделано для того, чтобы британские фирмы выиграли саудовские контракты у компаний из конкурирующих стран, таких как Франция и США. Суд присяжных 6 марта оправдал их.

Согласно ставшим известными в ходе этого разбирательства документам, британское Минобороны создало новую систему платежей саудовскому высокопоставленному чиновнику после завершения расследования коррупции в сделке «Аль-Ямама» в 2006 году. Эта сделка подразумевала поставки вооружений Саудовской Аравии крупнейшим британским производителем BAE Systems на £40 млрд.

С 1988 по 2007 год Министерство обороны Великобритании и BAE использовали скрытую систему для отправки ежеквартальных платежей принцу Бандару бин Султану. Из документов следует, что «обычным процессом» было ежеквартальное сообщение от саудовского принца к чиновнику Минобороны, отвечающему за стимулирование продаж оружия, «с просьбой выплатить следующий взнос».

Чиновник «проинструктировал» другого высокопоставленного чиновника Министерства обороны «предпринять необходимые действия», а тот, в свою очередь, поручил BAE произвести платеж. Часть этих средств уходила на обслуживание самолета Airbus A340 стоимостью £75 млн для личного пользования Бандара.

Коррупционный скандал в ВСУ вызвал резкую реакцию в конгрессе США
Политика
Фото:Dimitrios Manis / Global Look Press

В связи с расследованием SFO высокопоставленный чиновник Минобороны Британии Стивен Поллард выразил опасения, что в проведении платежей Бандару возникнут «трудности», поскольку их «станет менее легко защищать и оправдывать». В то же время он отметил, что прекращение платежей может вызвать «недовольство ключевых саудовцев».

В 2007 году, уже после завершения расследования, The Guardian писала о выплате £1 млрд, одобренной британским Минобороны. Сам принц тогда отрицал какие-либо нарушения, заявив, что выплаты были одобрены Министерством обороны Саудовской Аравии.

Спустя месяц высокопоставленный чиновник британского Минобороны Ник Эйлинг отметил, что британские чиновники хотят сообщить Бандару, что огласка выплат нанесли как ему, так и британскому правительству большой ущерб. «Существовали дополнительные риски, если бы обнаружилось, что эти выплаты продолжаются, поэтому в наших интересах как можно скорее перевести эти механизмы на более регулярную основу», — написал Эйлинг в служебной записке.

К 2008 году появилась новая схема, следует из написанного Поллардом документа. Так, саудиты должны были ежемесячно перечислять средства на банковский счет британского Министерства обороны в рамках официальных договоренностей о покупке военной техники у Великобритании. Ведомство, в свою очередь, возвращало часть этих средств на другой счет саудовского правительства для расходов на «неоперативные нужды». Выплаты продолжались до 2011 года.

Министерство обороны Великобритании заявило, что выплаты от BAE Бандару производились в соответствии с соглашениями между британским и саудовским правительствами, а Эр-Рияд сам решал, как потратить средства, переведенные по новой системе. То, что платежи были коррупционными, ведомство назвало «предположением». На вопрос, действуют ли в настоящее время аналогичные договоренности, пресс-секретарь Минобороны Британии сказал: «Мы не можем комментировать существующие контрактные соглашения».

Сделка «Аль-Ямама» была заключена в 1985 году при поддержке на тот момент премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В рамках соглашения BAE, как ключевой подрядчик, поставила Саудовской Аравии 120 самолетов Tornado, боевые самолеты Hawk и другой военной техники (изначально контракт предусматривал меньшее число техники, его сумма составляла £85 млн).

Саудовская Аравия обязывалась оплатить поставки авиатехники, ежедневно поставляя британцам до 600 тыс. барр. сырой нефти. Позже стало известно о выплатах BAE принцу Бандару на сумму, превышавшую £1 млрд, за посредничество в заключении сделки.

В 2004 году SFO начало расследование по этому делу, однако в 2006 году под давлением саудовских властей, в частности, как сообщалось, самого принца Бандара, правительство Тони Блэра прекратило его. На тот момент генпрокурор Питер Голдсмит в декабре 2006 года постановил, что прекращение расследования отвечает национальным интересам Великобритании. Британский премьер Тони Блэр заявил, что он взял на себя «полную ответственность» за это решение.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Трамп молча выслушал обвинительный вердикт по «делу Сторми Дэниелс Политика, 00:39
Союз экспортеров зерна счел печальными для мира запретительные пошлины ЕС Бизнес, 00:38
Суд присяжных признал Трампа виновным по «делу Сторми Дэниелс» Политика, 00:12
Присяжные определились с вердиктом по делу Трампа о выплатах порнозвезде Политика, 00:09
«Треснуть, с удовольствием». Как в России оправдывают жесткость тренеров Спорт, 00:01
Нидерланды не пустили рыбное судно из России под предлогом шпионажа Бизнес, 00:00
Производитель салатов «Белая дача» начнет выпускать российское просекко Бизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдепартамент ответил Лаврову на слова о ядерном оружии в Корее Политика, 30 мая, 23:44
В здании педуниверситета Воронежа произошел пожар Общество, 30 мая, 23:05
Politico узнало о разрешении Байдена бить из Харькова по России Политика, 30 мая, 23:02
Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России Бизнес, 30 мая, 22:48
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 30 мая, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 30 мая, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 30 мая, 21:45