Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Волков признал ошибку с письмом в ЕС про Фридмана и решил «взять паузу»

Леонид Волков признал ошибку с письмом в ЕС про Фридмана и решил «взять паузу»
Оппозиционер признал, что в октябре подписал и отправил письмо на имя Борреля с просьбой снять санкции против руководителей «Альфа-Групп». Венедиктов сообщал еще об одном письме — от февраля, о котором Волков не говорит
Альфа-банк RU000A0JXRV7 Купить
Леонид Волков
Леонид Волков (Фото: Philip Davali / EPA / ТАСС)

Оппозиционер Леонид Волков (внесен Минюстом в список иноагентов) признал, что в октябре прошлого года подписал и отправил письмо на имя главы европейской дипломатии Жозепа Борреля с просьбой снять санкции против руководителей «Альфа-Групп», назвав его «большой политической ошибкой».

«Хуже того, сделав это, я превысил свои полномочия — подписал его не в личном качестве, а от имени организации. Коллег я в известность не поставил, и, следовательно, тем самым их подставил», — написал он в телеграм-канале.

Волков в связи с этим объявил о решении «взять паузу в своей публичной общественно-политической деятельности в качестве председателя правления фонда ACF International [Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен]».

Оппозиционер извинился перед всеми, «чье доверие не оправдал».

Венедиктов назвал авторов просьбы снять санкции с Фридмана
Политика
Алексей Венедиктов

Волков сделал заявление, после того как накануне бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан иноагентом) обнародовал фотографию другого письма — от 7 февраля 2023 года — с просьбой отменить ограничения в отношении руководителей «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Оно адресовано главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйден и Боррелю. Венедиктов также опубликовал список тех, кто подписал обращение, включая Волкова, основателя телеканала «Дождь» (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов) Наталью Синдееву (признана иноагентом), журналиста Сергея Пархоменко (внесен в реестр СМИ-иноагентов) и др.

Однако Волков в своем заявлении 9 марта говорит только о письме, датированном октябрем. Его копию он опубликовал в телеграм-канале. Это же письмо за 20 минут до поста Волкова выложил в телеграм-канале и Венедиктов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В февральском обращении указывалось, что основатель «Альфа-Групп» Фридман известен либеральными взглядами и был другом Бориса Немцова, убитого в 2015-м. Кроме того, он никогда не встречался с президентом Владимиром Путиным один на один, у него нет госнаград, он родился и вырос на Украине, говорилось в обращении.

Весной 2022 года, после начала военных действий на Украине, Михаил Фридман вместе с другими крупнейшими акционерами «Альфа-Групп» Петром Авеном, Алексеем Кузьмичевым и Германом Ханом попал под санкции ЕС и Великобритании.

В публикации в официальном журнале ЕС о санкциях утверждалось, что Авен «извлекал выгоду из своих связей во власти», а Фридману «удалось наладить прочные связи с администрацией [президента России] Владимира Путина». Санкции предусматривают заморозку активов в ЕС и запрет на въезд.

Позднее Авен и Фридман подали иски в Европейский суд в Люксембурге против решения Совета ЕС. Они назвали решение ЕС необоснованным и способным нанести неоправданный ущерб сотрудникам, клиентам, партнерам и бизнесу.

Оба бизнесмена жаловались, что из-за санкций им пришлось отказаться от многих привычных вещей. Фридман сравнил жизнь под санкциями с домашним арестом, а Авен признался, что не знает, как теперь выживать.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:27
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27