Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посол России объяснил отказ от разговора с противниками Лукашенко

Координационный совет белорусской оппозиции посол России сравнил с «клубом филателистов» и заявил, что беседовать с его представителями не намерен. Тихановская говорила, что оппозиция неоднократно пыталась выйти на связь с Кремлем
Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Белорусская оппозиция обращалась к послу России в Белоруссии Дмитрию Мезенцеву с просьбой о личной встрече, но дипломат беседовать с представителями оппозиционных сил отказался, рассказал он в интервью телеканалу РБК. По словам Мезенцева, российские дипломаты не готовы вести разговор с теми силами, которые нацелены на «подрыв государственных устоев».

«Российское посольство готово разговаривать с теми общественными силами, которые не ведут работу по подрыву государственных устоев Республики Беларусь», — объяснил посол.

Video

По словам Мезенцева, просьбу о встрече представители белорусской оппозиции направляли ему лично. «Предметом встречи обозначались в том числе направления взаимодействия так называемого координационного совета с Российской Федерацией», — рассказал он.

Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V»
Политика
Производство пробной партии вакцины «Спутник V» на крупнейшем фармпредприятии Белоруссии «Белмедпрепараты»

По словам Мезенцева, он не понимает суть координационного совета белорусской оппозиции и в какой организационной форме он существует. «Он один или их, может быть, пять, или двадцать — это люди, которых никто никогда не выбирал, это люди, не облеченные доверием миллионов избирателей. Это люди, которые сами себя определили таковыми. Не дело сейчас определять мотивацию этих поступков. Но это такое одно из общественных объединений, может быть, такое же, как общество любителей книги, филателистов, нумизматов, болельщиков того или иного клуба. Но тогда они и должны заниматься в общественном поле клубной работой, а не заниматься свержением власти», — так российский посол отозвался о работе совета. Реакцию властей Белоруссии на создание и работу координационного совета он назвал «адекватной и конституционной».

Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем
Политика
<p>Светлана Тихановская</p>

О создании координационного совета по трансферу власти 14 августа объявила соперница действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко Светлана Тихановская. В первый вариант его состава вошли 35 человек. В их числе лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич, глава штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты. Большая часть участников координационного совета к настоящему моменту задержана или покинула территорию страны. На Тихановскую и ее соратников, создавших координационный совет оппозиции, в Белоруссии завели уголовные дела, в том числе об экстремизме и попытках свержения власти. Сама Тихановская сейчас находится в Литве, где получила убежище.

Представители белорусской оппозиции неоднократно заявляли, что не выступают против России.

Светлана Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Политика
<p>Светлана Тихановская</p>

На прошлой неделе Тихановская в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger рассказала, что оппозиция после начала протестов неоднократно пыталась «выйти на связь» с Кремлем. Однако ответа так и не получила. В октябре 2020 года Песков говорил, что Путин пока не собирается контактировать с Тихановской.