Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 06:45 Власти Забайкалья отменили введенные из-за эпидемии цифровые пропуска Общество, 06:39 Вывозной рейс с россиянами вылетел из Нью-Йорка в Москву Общество, 06:19 Зюганов ответил на слова Путина о Конституции СССР Политика, 06:03 В Госдуме предложили расширить доступ к льготам для зарубежных инвесторов Экономика, 06:00 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 05:26 Великобритания утвердит санкции против россиян за нарушение прав человека Политика, 05:22 Прокуратура проверит сведения о неоказании помощи умершему от COVID врачу Общество, 05:21 Кипр проверит «золотые паспорта» братьев Ананьевых Финансы, 05:00 В ВОЗ заявили об интересе к российской вакцине от коронавируса Общество, 04:53 Компания Баффета выкупит долю в проекте трубопровода СПГ в США Бизнес, 04:45 Эксперты определили уровень бедности в России Общество, 04:10 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 03:52 Один человек погиб и 17 пострадали в ДТП с автобусом на севере Турции Недвижимость, 03:32
Украинский кризис ,  
0 

Путин объяснил возврат Крыма спасением крымчан от «катка националистов»

Президент России Владимир Путин заявил, что возвращение Крыма было вызвано невозможностью бросить людей, проживающих на полуострове, на произвол судьбы
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, президент РФ Владимир Путин и глава республики Крым Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта «Мы - вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади, 18 марта 2014 года
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, президент РФ Владимир Путин и глава республики Крым Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта «Мы - вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади, 18 марта 2014 года (Фото: Getty Images)

Телеканал «Россия 1» показал в понедельник фрагмент документального фильма «Крым. Путь на Родину». В нем Путин рассказывает о том, как принималось решение о присоединении полуострова.

«Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», – сказал глава государства.

«Поставил и определил задачи, сказал, что и как мы должны делать. Но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму», – отметил Путин.

«Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75%. Был проведен закрытый опрос вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», – добавил он.

По его словам, «конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии». «Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю вам совершенно откровенно, абсолютно честно: про себя подумал, если люди так захотят, значит так тому и быть. Значит, они будут там с какой-то автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет тогда. Но если они захотят по-другому, тогда мы не можем их бросить. Результаты референдума мы знаем, и мы поступили так, как обязаны были поступить», – сказал Путин.

Тени прошлого: как меняется облик Крыма
Фотогалерея 
Визитная карточка Ялты, да и всего полуострова, винодельческий завод «Массандра», был основан князем Львом Голицыным в 1894 году. Сейчас «Массандра» включает головной завод (на фото) и еще восемь винодельческих хозяйств и является крупнейшим производителем вина в Крыму. В прошлом году предприятие было национализировано, и теперь находится в ведении Управделами российского президента. Головной завод «Массандры», где побывали корреспонденты РБК, охраняют МВД России и «Народное ополчение Крыма».

Фильм «Крым. Путь на Родину» телеканал «Россия 1» анонсировал в минувшее воскресенье. В показанных фрагментах российский лидер вспоминал об операции по спасению жизни Виктора Януковича. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», – рассказал Путин.

«Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра», – сообщил президент. По словам Путина, после этого он поставил перед коллегами задачу «начать работу по возврату Крыма в состав России».

Читайте далее: Почему Крым наш: как Путин уточнял свою версию присоединения полуострова