Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится Инвестиции, 21:28
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Захарова сообщила о встрече Блинкена и Лаврова в ближайшее время Политика, 21:02
Вашингтон предупредил о нападении России на Украину «в любой момент» Политика, 20:57
Власти назвали число завозных и местных случаев «омикрона» в Москве Общество, 20:56
Украинский кризис ,  
0 

Путин объяснил возврат Крыма спасением крымчан от «катка националистов»

Президент России Владимир Путин заявил, что возвращение Крыма было вызвано невозможностью бросить людей, проживающих на полуострове, на произвол судьбы
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, президент РФ Владимир Путин и глава республики Крым Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта «Мы - вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади, 18 марта 2014 года
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, президент РФ Владимир Путин и глава республики Крым Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта «Мы - вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади, 18 марта 2014 года (Фото: Getty Images)

Телеканал «Россия 1» показал в понедельник фрагмент документального фильма «Крым. Путь на Родину». В нем Путин рассказывает о том, как принималось решение о присоединении полуострова.

«Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», – сказал глава государства.

«Поставил и определил задачи, сказал, что и как мы должны делать. Но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму», – отметил Путин.

«Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75%. Был проведен закрытый опрос вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», – добавил он.

По его словам, «конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии». «Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю вам совершенно откровенно, абсолютно честно: про себя подумал, если люди так захотят, значит так тому и быть. Значит, они будут там с какой-то автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет тогда. Но если они захотят по-другому, тогда мы не можем их бросить. Результаты референдума мы знаем, и мы поступили так, как обязаны были поступить», – сказал Путин.

Тени прошлого: как меняется облик Крыма
Фотогалерея 
Визитная карточка Ялты, да и всего полуострова, винодельческий завод «Массандра», был основан князем Львом Голицыным в 1894 году. Сейчас «Массандра» включает головной завод (на фото) и еще восемь винодельческих хозяйств и является крупнейшим производителем вина в Крыму. В прошлом году предприятие было национализировано, и теперь находится в ведении Управделами российского президента. Головной завод «Массандры», где побывали корреспонденты РБК, охраняют МВД России и «Народное ополчение Крыма».

Фильм «Крым. Путь на Родину» телеканал «Россия 1» анонсировал в минувшее воскресенье. В показанных фрагментах российский лидер вспоминал об операции по спасению жизни Виктора Януковича. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», – рассказал Путин.

«Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра», – сообщил президент. По словам Путина, после этого он поставил перед коллегами задачу «начать работу по возврату Крыма в состав России».

Читайте далее: Почему Крым наш: как Путин уточнял свою версию присоединения полуострова