Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58 Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем Партнерский материал, 12:56 В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье Недвижимость, 12:47 В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет Общество, 12:26
Убийство Немцова ,  
0 

СМИ сообщили о мотивах обвиняемого в убийстве Немцова

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев якобы признался в том, что совершил убийство по религиозным соображениям. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах
Заур Дадаев (Фото: ТАСС)

Как сообщает источник «Росбалта», Дадаев заявил, что в январе 2015 года он узнал, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России», после чего решил пойти на убийство политика.

Источник «Росбалта» отмечает, что «фактически Дадаев признался в организации этого преступления», поэтому «каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит».

8 марта Басманный суд Москвы принял решение поместить под арест всех пятерых задержанных по делу об убийстве Немцова. Заур Дадаев и Анзор Губашев арестованы до 28 апреля (до окончания срока следствия). Им предъявлены обвинения по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия). Темерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шагит Губашев, которые продолжают находиться в статусе подозреваемых, арестованы до 7–8 мая. В ходе заседания судья Наталья Мушникова заявила, что вина Дадаева подтверждается признательными показаниями. Губашевы, Бахаев и Эскерханов свою вину отрицают.

Еще один подозреваемый по делу об убийстве Немцова, Беслан Шаванов, подорвался в Грозном во время задержания.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова
Фотогалерея 

В СМИ накануне заседания суда проходила информация о том, что Дадаев является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чечни, на суде он назвал себя безработным.

Вечером 8 марта ситуацию вокруг обвинения Дадаева в убийстве Бориса Немцова прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Instagram Кадыров сообщил, что Дадаев имел звание лейтенанта, занимал должность командира батальона. Кадыров отметил, что Дадаев награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР». Потом, по словам Кадырова, Дадаев уволился из МВД. Кадыров подчеркнул, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур». Кадыров охарактеризовал Дадаева как «настоящего патриота России». По словам Кадырова, «таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания».

Ранее источник РБК в МВД сообщил, что большинство задержанных дали показания 7 марта, и оперативники республики проверяют на причастность к преступлению бойцов батальона имени Джохара Дудаева, который воюет на юго-востоке Украины против ДНР и ЛНР.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Киллер сделал в него серию выстрелов, а затем скрылся на автомобиле ZAZ Chance серого цвета.