Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
Политика, 09 фев, 20:37
0
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
В числе попавших под огонь в результате американского авиаудара в Дейр-эз-Зоре были россияне, утверждает ряд иранских и американских СМИ. Министерство обороны накануне сообщало, что в результате атаки коалиции никто не погиб
Фото: Syrian Civil Defense White Helmets / AP

Как сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на издание Tasnim, в среду в результате удара коалиционных сил по сторонникам президента Сирии Башара Асада в районе газового месторождения Хашам (провинция Дейр-эз-Зор) погибли три боевика группировки «Хезболла», несколько ополченцев, а также «несколько российских военных советников».

Речь идет об атаке сторонников Асада, которые, как ранее утверждали в Пентагоне, 7 февраля приблизились к зоне разграничения в районе реки Евфрат и обстреляли из крупнокалиберного оружия позиции «Сирийских демократических сил» (СДС), действующие при поддержке американской коалиции. Как указывали в американском военном ведомстве, по сторонникам Асада был нанесен ответный удар силами коалиционной авиации и артиллерии.

При этом телеканал CBS со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что среди атаковавших позиции СДС в среду «были российские наемники». В американском военном ведомстве не исключают, что они могли попасть под ответный огонь коалиции.

В Пентагоне указывают, что в зоне атаки сторонников Асада находился штаб СДС, в котором в тот момент находились в том числе и американские военные советники. Однако в военном ведомстве выразили сомнения, что нападавшие, в том числе и наемники, ставили перед собой задачу захватить штаб и взять в плен американцев. В Вашингтоне считают, что главной целью нападения был захват газового месторождения.​

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не думает, что среди россиян в Дейр-эз-Зоре были потери. По его словам, коалиция по-прежнему пытается выяснить, кто именно атаковал позиции СДС, но при этом заметил, что не понимает, «зачем бы русским это понадобилось».

В Министерстве обороны накануне распространили свою версию произошедшего в Дейр-эз-Зоре. Там указали, что ополченцы без согласования с российским командованием проводили разведывательную операцию, пытаясь установить позиции «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), однако в итоге попали под обстрел коалиции. В российском военном ведомстве заявили, что в результате ранения получили 24 человека, но никто не погиб. В Министерстве обороны утверждают, что США проинформировали российское командование на базе Хмеймим уже после атаки. Позже в Пентагоне заявили, что сообщали о своих планах до, во время и после обстрела.

Между тем издание AMN, которое специализируется на новостях с Ближнего Востока, утверждает, что ситуация в Дейр-эз-Зоре остается крайне нестабильной. По его данным, 9 февраля атаку на позиции правительственных сил предприняли уже отряды СДС в районе населенных пунктов Хашим и Табия. Оба эти поселка находятся на восточном берегу Евфрата, который по большей части контролируется отрядами возглавляемой США коалиции.