Лента новостей
Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
Политика, 09 фев, 20:37
0
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
В числе попавших под огонь в результате американского авиаудара в Дейр-эз-Зоре были россияне, утверждает ряд иранских и американских СМИ. Министерство обороны накануне сообщало, что в результате атаки коалиции никто не погиб
Фото: Syrian Civil Defense White Helmets / AP

Как сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на издание Tasnim, в среду в результате удара коалиционных сил по сторонникам президента Сирии Башара Асада в районе газового месторождения Хашам (провинция Дейр-эз-Зор) погибли три боевика группировки «Хезболла», несколько ополченцев, а также «несколько российских военных советников».

Речь идет об атаке сторонников Асада, которые, как ранее утверждали в Пентагоне, 7 февраля приблизились к зоне разграничения в районе реки Евфрат и обстреляли из крупнокалиберного оружия позиции «Сирийских демократических сил» (СДС), действующие при поддержке американской коалиции. Как указывали в американском военном ведомстве, по сторонникам Асада был нанесен ответный удар силами коалиционной авиации и артиллерии.

При этом телеканал CBS со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что среди атаковавших позиции СДС в среду «были российские наемники». В американском военном ведомстве не исключают, что они могли попасть под ответный огонь коалиции.

В Пентагоне указывают, что в зоне атаки сторонников Асада находился штаб СДС, в котором в тот момент находились в том числе и американские военные советники. Однако в военном ведомстве выразили сомнения, что нападавшие, в том числе и наемники, ставили перед собой задачу захватить штаб и взять в плен американцев. В Вашингтоне считают, что главной целью нападения был захват газового месторождения.​

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не думает, что среди россиян в Дейр-эз-Зоре были потери. По его словам, коалиция по-прежнему пытается выяснить, кто именно атаковал позиции СДС, но при этом заметил, что не понимает, «зачем бы русским это понадобилось».

В Министерстве обороны накануне распространили свою версию произошедшего в Дейр-эз-Зоре. Там указали, что ополченцы без согласования с российским командованием проводили разведывательную операцию, пытаясь установить позиции «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), однако в итоге попали под обстрел коалиции. В российском военном ведомстве заявили, что в результате ранения получили 24 человека, но никто не погиб. В Министерстве обороны утверждают, что США проинформировали российское командование на базе Хмеймим уже после атаки. Позже в Пентагоне заявили, что сообщали о своих планах до, во время и после обстрела.

Между тем издание AMN, которое специализируется на новостях с Ближнего Востока, утверждает, что ситуация в Дейр-эз-Зоре остается крайне нестабильной. По его данным, 9 февраля атаку на позиции правительственных сил предприняли уже отряды СДС в районе населенных пунктов Хашим и Табия. Оба эти поселка находятся на восточном берегу Евфрата, который по большей части контролируется отрядами возглавляемой США коалиции.