Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06
Украинский кризис ,  
0 

Служащего Черноморского флота арестовали по обвинению в шпионаже

В отношении служащего Черноморского флота Сергея Минакова возбуждено уголовное дело о шпионаже. Ему предъявлено официальное обвинение, он арестован до 28 марта
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Российские спецслужбы пресекли деятельность предполагаемого шпиона на Черноморском флоте России, сообщил в понедельник Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. По данным собеседника издания, речь идет о члене экипажа танкера «Койда» Сергее Минакове. Подозреваемый был доставлен в Москву.

«В отношении Минакова возбуждено уголовное дело, ему предъявлено официальное обвинение в шпионаже», – сказал источник, по словам которого обвиняемый служил в составе Феодосийского дивизиона судов в Черном море.

В пользу какого государства, по версии следствия, шпионил обвиняемый, пока неизвестно.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила РБК факт ареста Минакова. «31 января 2015 года Минакову Сергею Михайловичу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 28 марта 2015 года», – сказала она, отметив, что уголовное дело было возбуждено по ст. 276 УК («Шпионаж»).

Материал проходит под грифом «секретно», добавила собеседница издания.

Ст. 276 УК РФ предусматривает передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передачу или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации», то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства. В случае признания виновным Минакову грозит лишение свободы на срок от десяти до 20 лет.

Ранее стало известно, что по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) арестованы Геннадий Кравцов, Евгений Петрин и Юрий Солошенко. Многодетную мать Светлану Давыдову задержали за то, что в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины с информацией о «переброске российских войск в Донецк». Давыдову отпустили из столичного СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде после того, как президенту России Владимиру Путину было передано обращение в ее защиту, под которым подписались более 50 тыс. человек.

Статья 275 УК РФ («Государственная измена») так же, как ст. 276, входит в раздел «Преступления против государственной​ власти» и главу «Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства». Ст. 276 УК РФ предусматривает наказание от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.