Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18
Общество ,  
0 

В Москве по подозрению в госизмене арестовали россиянина

В Москве по подозрению в государственной измене арестован россиянин Геннадий Кравцов. По версии следствия, он передавал секретные сведения одной из западных стран
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Дата задержания подозреваемого в государственной измене Геннадия Кравцова не сообщается. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Интерфаксу, что еще в конце января суд продлил срок ареста подозреваемого по делу.

В настоящее время мужчина находится под стражей. За решеткой он пробудет как минимум до конца марта. «Максимальное наказание – 20 лет колонии», – пояснил собеседник агентства. В какую именно страну он передавал секретные сведения, не уточняется.

«21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по ст.275 Уголовного кодекса РФ, до 27 марта 2015 года», – подтвердила агентству пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова. Уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно», детали не разглашаются.

За последнее время аналогичные обвинения были предъявлены двум гражданам России: бывшему сотруднику Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимиру Голубеву и домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой.

Как рассказал адвокат Голубева, которого обвинили в разглашении гостайны, поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация научного доклада о взрывчатых веществах. Сам ученый заявил, что эти сведения являются абсолютно открытыми и изложены в научной литературе 1980–1990-х годов. Сейчас по делу назначена экспертиза, Голубев находится под подпиской о невыезде.

Давыдовой инкриминируется ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.