Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп заявил о немедленном вступлении в силу новых санкций против Ирана

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Трамп обратится к союзным государствам с просьбой отказаться от ядерного соглашения с Ираном
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос о сроках вступления в силу новых санкций против Ирана заявил: «Немедленно». По его словам, ограничительные меры в отношении Исламской Республики недавно были одобрены Федеральным казначейством США и уже вступили в силу.

«Это уже было сделано. Мы увеличили их [санкции]. Они и так были очень серьезными, но теперь они еще значительно возросли», — сказал Трамп, передает CNN.

Накануне, 8 января, Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке. По данным Пентагона, атаке подверглись авиабаза Айн аль-Асад и аэродром близ Эрбиля на территории Курдистана. Трамп в своем видеообращении к народу заявил, что ни один американец во время этого нападения не пострадал, а нанесенный объектам ущерб он оценил как минимальный. Глава иранского МИДа Джавад Зариф назвал обстрел «самообороной» в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Ответственность за атаку по американским базам в среду взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). После гибели Сулеймани в аэропорту Багдада верховный лидер Ирана Али Хаменеи и президент страны Хасан Роухани пообещали отомстить Вашингтону.

В ответ на обстрелы по американским объектам Трамп заявил, что вводит новые экономические санкции против Ирана. По словам американского лидера, «Иран, похоже, решил отступить, и это хорошо для всего мира». «Эти мощные санкции будут действовать, пока Иран не изменит свое поведение», — сказал он.

Ранее вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox News заявил, что Трамп попросит союзников отказаться от иранского ядерного соглашения.

В конгрессе США рассмотрят вопрос ограничения полномочий Трампа по Ирану
Политика

Отношения Вашингтона и Тегерана резко испортились после того, как по приказу Трампа в ночь на 3 января недалеко от международного аэропорта иракского Багдада был убит командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) иранский генерал Касем Сулеймани. Власти США назвали свои действия оборонительными, поскольку «Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских военных и дипломатов в Ираке и других странах региона». Трамп отметил, что иранского генерала «нужно было убрать давно». По словам президента, Сулеймани «убил или тяжело ранил тысячи американцев и планировал убийство еще многих». Иранские власти назвали авиаудар терроризмом и пообещали отомстить за смерть генерала, в Ираке одобрили план вывода американских войск из страны.