Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Политика ,  
0 
Главы комитетов конгресса оспорили снятие санкций с компаний Дерипаски
После победы демократов на промежуточных выборах в нижнюю палату конгресса новые председатели комитетов потребовали от главы Минфина отложить снятие санкций США с компаний Олега Дерипаски и пересмотреть условия соглашения с ним
Первое заседание нового состава палаты представителей конгресса, январь 2018 года (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Члены палаты представителей конгресса США от Демократической партии, возглавившие комитеты палаты после победы на выборах осенью 2018 года, потребовали от министра финансов США Стивена Мнучина отложить снятие санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски.

Письмо Мнучину подписали семь председателей комитетов, оно опубликовано на странице комитета по иностранным делам конгресса США.

«Мы требуем, чтобы вы встретились с заинтересованными членами палаты представителей на условиях, которые позволят в полном объеме обсудить все аспекты этого соглашения, отмену санкций и влияние, которое эти решения окажут на усилия США по воспрепятствованию зловредной активности России, направленной против нашей страны», — говорится в письме.

Бизнес
Снятие санкций с компаний Дерипаски. Главное

Конгрессмены отметили, что уведомление было направлено в палату перед длительным перерывом в работе, во время которого начался шатдаун федеральных ведомств, что усложнило завершение рассмотрения этого вопроса в течение 30-дневного периода, предусмотренного законом «О противодействии противникам Америки через санкции».

В письме также отмечается, что соглашение об условиях снятия санкций с компаний Дерипаски Rusal, EN+ и «Евросибэнерго» предусматривает, что в его владении даже после выполнения условий соглашения останется значительная доля этих компаний. Дерипаска избавится только от некоторой части акций, которая, вероятно, перейдет в собственность «связанного с Кремлем и находящегося под санкциями банка ВТБ», отметили авторы послания.​

Бизнес
Дерипаска сдал алюминий: какой ценой UC Rusal выведут из-под санкций США

В середине декабря 2018 года управление по иностранным инвестициям (OFAC) Минфина США направило в конгресс предложение о снятии санкций с подконтрольных Дерипаске Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Это должно быть сделано через 30 дней, если конгресс не заблокирует решение. В Минфине тогда предупредили, что против решения могут выступить демократы.

В верхней палате — сенате — также готовится резолюция, которая должна помешать снятию санкций с компаний Дерипаски. Республиканцы сохранили в сенате большинство, однако лидер меньшинства Чак Шумер заявил, что принял меры для сохранения​ «процедурной возможности» внесения такой резолюции.