Лента новостей
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Новые санкции США ,  
0 
СМИ узнали о резолюции против снятия санкций США с компаний Дерипаски
Проект соответствующего документа против снятия санкций с подконтрольных российскому миллиардеру компаний En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» разработал лидер демократов в сенате США Чак Шумер. Резолюция пока не внесена в конгресс
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В американском конгрессе демократы обсуждают создание различного варианта препятствий снятию санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски, о чем в середине декабря объявил Минфин страны. Об этом пишет издание Daily Beast.

Портал ссылается на заявление лидера демократов Чака Шумера, который в пятницу, 4 января, сообщил о том, что он подготовил резолюцию, направленную против соответствующего решения американского Минфина.

«Я делаю это не потому, что решил, что конгрессу следует принять меры против этого соглашения [по снятию санкций] — я пока что не принял такое решение, — а чтобы сохранить процедурные возможности для внесения такой резолюции, если она понадобится», — приводит издание слова Шумера.

Демократ отметил, что конгрессмены продолжат оценивать основания для решения администрации президента Дональда Трампа снять санкции с компаний, подконтрольных Дерипаске. Daily Beast приводит ссылку на проект резолюции (.pdf), в которой выражается несогласие с решением о снятии санкций с компаний En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Если Шумер решит зарегистрировать и подать этот документ, то для того, чтобы резолюция попала на стол к Трампу, потребуется ее поддержка большинством в обеих палатах конгресса.

Бизнес
Rusal без контроля: кто будет управлять компанией после соглашения с США

Представляющий штат Коннектикут демократ-конгрессмен Джим Хаймс в разговоре с Daily Beast отметил, что обсуждает вопрос противодействия снятию санкция с компаний Дерипаски с членами спецкомитета по разведке палаты представителей.

«Я думаю, что должностные лица Минфина США высокого ранга должны выступить в конгрессе и объясниться по поводу этой сделки, — считает законодатель. — Нам нужно как можно быстрее получить больше информации».

Хаймс рассказал, что данное решение вашингтонской администрации можно отменить на законодательном уровне.

Конгрессмен-демократ Стени Хойер заверил в разговоре с изданием, что «демократы рассмотрят все доступные варианты по этом важному вопросу».

РБК направил запрос представителю Дерипаски.

Бизнес
Снятие санкций с компаний Дерипаски. Главное

В середине декабря 2018 года управление по иностранным инвестициям (OFAC) Минфина США направило в конгресс предложение о снятии санкций с подконтрольных Дерипаске Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Это должно быть сделано через 30 дней, если конгресс не заблокирует решение, предупреждали в ведомстве. Против него, в частности, могут выступить демократы. Так, конгрессмен Ллойд Доггет прежде заявлял, что решение Минфина — очередной рождественский подарок Дональда Трампа Владимиру Путину.

Возможность отказа американских властей снимать со структур Дерипаски санкции также допускала сама En+.

Rusal, En+ и «Евросибэнерго» попали под ограничения в апреле прошлого года. Американское ведомство пошло на это, так как российский бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (контролирует Rusal) с около 70 до 44,95% без возможности увеличения. Сам Дерипаска при этом останется в санкционном списке США.​