Перейти к основному контенту
Война в Сирии ,  
0 
Эксклюзив

CIT назвала мистификацией «спецназ СССР» в Сирии

Одна из «крупнейших воюющих в Сирии ЧВК «Туран» — «плод обширной мистификации» российского журналиста Олега Блохина, утверждают в Conflict Intelligence Team. Блохин заявил РБК, что не будет ни подтверждать, ни опровергать это
Фото: Rodi Said / Reuters
Фото: Rodi Said / Reuters

«Плод мистификации»

Частная военная компания (ЧВК) «Туран», упоминавшаяся в российских СМИ как одна из крупнейших ЧВК, воюющих в Сирии, не существует. Такой вывод содержится в расследовании организации Conflict Intelligence Team (СIT), с которым ознакомился РБК.

Что такое ЧВК «Туран»

Первое упоминание об этой организации в медийном пространстве появилось в апреле 2017 года на сайте «Русская весна». Ссылаясь на собственные военные источники, портал сообщил, что в провинцию Хама (Сирия) начали прибывать отряды некой новой организации Turan для борьбы с группами боевиков, а также «для внезапных молниеносных атак на неожиданных для врага направлениях». Организация в основном состоит из граждан Средней Азии, отмечал портал. По его данным, в отрядах ЧВК также были замечены жители регионов Северного Кавказа и Закавказья (как указывало СМИ, предположительно азербайджанцы), а общая численность бойцов колеблется от 800 до 1200 человек.

Широко известно об этой организации стало 10 октября прошлого года, когда «Московский комсомолец» опубликовал интервью с ​анонимным «бойцом частной военной компании в Сирии». Собеседник издания рассказал, что раньше воевал в Донбассе «за идею», но затем уехал в Сирию «за заработком». По его словам, крупных частных военных компаний сегодня на рынке две. «Это ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина и ЧВК «Туран», мусульманский батальон», — добавил собеседник.

Интернет-издание «Взгляд» отмечало, что «Туран» также известен как «спецназ СССР». «Аргументы недели» называли будущих бойцов ЧВК «смуглыми бородачами».

«ЧВК «Туран» не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека — корреспондента ANNA News (новостное агентство, которое специализируется на новостях и репортажах из горячих точек. — РБК) и «Русской весны» (поддерживающего ополченцев ресурса, появившегося в 2014 году на фоне вооруженных столкновений в Донбассе. — РБК) Олега Блохина», — утверждают расследователи из CIT. По их мнению, прообразом «виртуальной» ЧВК послужили советские «мусульманские батальоны» времен Афганской войны, а «моделями» для фотографий якобы бойцов «Турана» — сам Блохин и его друг, бывший телеоператор РЕН ТВ Александр Рычков. «Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках, то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей ЧВК Вагнера», — подчеркивают расследователи.

Как заявил РБК во вторник, 9 января, глава ANNA News Марат Мусин, сейчас Олег Блохин не является сотрудником этого агентства.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
Основана в 1997 году бывшим «морским котиком» Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году — в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.

Среди видов деятельности компании — охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.

В ноябре 2017 года появились фото, на которые обратили внимание в CIT. «Изучая фотографии «бойцов ЧВК «Туран», мы заметили их сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина», — рассказали в организации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

К примеру, поддерживающий Башара Асада блогер IvanSidorenko1 опубликовал в Twitter подборку фотографий ЧВК «Туран», в том числе одну с «тюнингованным» автоматом Калашникова. Такое же фото расследователи из CIT обнаружили в профиле Блохина в социальной сети «ВКонтакте». В комментариях под этой фотографией Блохин сообщил, что снимок принадлежит ему.

CIT назвала мистификацией «спецназ СССР» в Сирии

CIT назвала мистификацией «спецназ СССР» в Сирии

«Можно было бы предположить, что его снимок попал в подборку с фотографиями «бойцов ЧВК «Туран» по ошибке, но это опровергается следующими фактами: в частности, на фотографии Блохина изображен сильно тюнингованный автомат Калашникова с фрезерованной ствольной коробкой, который идентичен автомату на фотографии с «наемником ЧВК «Туран», — подчеркнули в CIT.

Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел
Политика
Российский самолет Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архив

Но автомат не единственное совпадение между фотографиями ЧВК «Туран» и корреспондента ANNA News Олега Блохина, подчеркивают в CIT. Расследователи также отмечают совпадение основных элементов экипировки «наемника ЧВК «Туран», стоящего в кузове пикапа, и самого Блохина. Они отмечены на фото цифрами: шлем (1), тактические очки (2), жилет (3) и куртка с нарукавным карманом (4).

CIT назвала мистификацией «спецназ СССР» в Сирии

«Учитывая все вышеописанное, мы полагаем, что «наемник ЧВК «Туран», стоящий на известной фотографии в кузове пикапа, это корреспондент ANNA News Олег Блохин», — утверждают в CIT. Кроме того, как отмечают авторы расследования, в ноябре (когда и появилась фотосессия ЧВК «Туран») Блохин опубликовал видеозапись, где он едет в кузове пикапа в той же самой экипировке.

​В качестве еще одного «наемника ЧВК «Туран» снимался друг Олега Блохина телеоператор канала РЕН ТВ Александр Рычков, полагают в CIT. Рычков, уверены в CIT, присутствует на снимках Блохина из Дейр-эз-Зора. В качестве аргумента расследователи приводят фото «сотрудника ЧВК «Туран» и Рычкова, где на обоих одинаковые очки и наручные часы.

CIT назвала мистификацией «спецназ СССР» в Сирии

Еще одно доказательство, что ЧВК «Туран» не существует, — это опубликованное 1 мая видео, которое выдавалось в качестве «первой боевой операции ЧВК «Туран» в провинции Хама», обращают внимание расследователи из CIT. Ранее в ливанском блоге Al-Masdar News появилась аналогичная получасовая видеозапись боев «Сил тигра» (элитное формирование сирийской армии) в провинции Хама. «Качество изображения, обстановка боя, ракурсы при этом очень похожи на видеозапись «первой боевой операции ЧВК «Туран». Получается, что «боевая операция ЧВК «Туран» проходила в то же самое время, в той же провинции, против того же противника», — отмечают в CIT.

«Много вопросов»

Главный герой расследования Олег Блохин в разговоре с РБК информацию CIT не подтвердил, но и не опроверг. Журналист отметил, что о «Туране» ему «задавали много вопросов». «Ни от меня, ни от ANNA News никогда в жизни не выходила информация о «Туране». Я не комментирую вообще [информацию, которая] касается каких-либо российских подразделений в Сирии. Что касается фотографии с Калашниковым, непонятно, о чем она говорит и при чем здесь ЧВК «Туран». Поэтому из желания посмотреть, что дальше будет, просто не буду ни подтверждать, ни опровергать это дело», — рассказал он РБК.

Блохин также добавил, что его приятель Рычков не имеет отношения к истории об этой ЧВК. «Я не знаю, почему они Сашку Рычкова туда приплели. Он вообще никакого отношения вообще ни к чему — это 100% — не имеет».

Сам Александр Рычков заявил РБК, что никогда не встречал сотрудников ЧВК «Туран» и «ничего про них не слышал». «Я думаю, никакого «Турана» не существует», — сказал он. Рычков также добавил, что не выступал в качестве модели для фотографий якобы бойцов «Турана», так как не носит военной формы.

Кто такие CIT

Conflict Intelligence Team (CIT) — группа расследователей, которая собирает и анализирует информацию о боях в Сирии и Донбассе. Она собралась в мае 2014 года и состоит из шести человек, включая основателя Руслана Левиева. Штаб-квартира группы находится в Москве. Первым громким расследованием CIT стала публикация о гибели трех бойцов спецназа ГРУ в Донбассе. Одно из наиболее известных расследований было посвящено переброске российских войск в Сирию. Эти данные команда собрала за месяц до начала российской военной операции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30