Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
В.Христенко: "Транснефть" подала в суд на Белоруссию
Политика, 09 янв 2007, 18:11
0
В.Христенко: "Транснефть" подала в суд на Белоруссию
АК "Транснефть" утром 9 января 2007г. направила судебные иски в связи с действиями Белоруссии, приведшими к остановке прокачки российской нефти, сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в эфире телеканала "Вести". "Соответствующие иски в суды "Транснефтью" сформированы и сегодня утром отправлены", - сказал министр.

По его словам, Россия настаивает на выполнении подписанных двусторонних контрактов. В свою очередь российская сторона выполняла и будет в дальнейшем выполнять все имеющиеся обязательства и готова отстаивать свою позицию в суде, добавил В.Христенко.

Он также подчеркнул, что "ситуация не останется без исков". В частности, их будут готовить потребители нефти и транзитеры, пояснил министр. Говоря об отношениях России и Евросоюза, В.Христенко отметил, что ситуация понятна и прозрачна, в настоящее время отношения "спокойные и содержательные".

Министр отметил, что в случае неразрешения вопроса с транзитом нефти через Белоруссию сырье для Европы будет поставляться по железной дороге и речным транспортом, поскольку переключиться на другие трубопроводные мощности невозможно.

Вместе с тем В.Христенко сообщил, что Россия может в течение 2-3 лет увеличить поставки нефти в балтийском направлении до 110 млн т - это является одним из вариантов замещения направления экспорта нефти.

В данный момент также рассматривается вариант ускорения строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В краткосрочной перспективе, сказал В.Христенко, запланировано увеличение экспортных поставок нефти железнодорожным и речным транспортом, а также максимальная загрузка российских НПЗ.

В случае если этих мер будет недостаточно, по словам министра, может возникнуть угроза сокращения добычи нефти в РФ. При этом глава Минпромэнерго подчеркнул, что для разрешения сложившейся проблемы необходима отмена введенных белорусской стороной пошлин на услуги "по транзиту чужого товара".

Белоруссия ввела с 1 января 2007г. пошлину в размере 45 долл. за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики, определив плательщиком пошлины АК "Транснефть". Официальный Минск объяснил это решение тем, что Россия 8 декабря 2006г. в одностороннем порядке без надлежащего уведомления Белоруссии ввела на поставляемую в республику нефть вывозную таможенную пошлину.

"Транснефть", в свою очередь, заявила о незаконности установления таможенной пошлины на транзит российского сырья, а Белоруссия 6 января с.г. начала незаконный отбор транзитной нефти. В итоге транспортировка российской нефти через территорию Белоруссии в направлении Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Германии была прервана. "Транснефть" обвинила в срыве поставок белорусскую сторону.

Заметим, что с введением экспортной пошлины на российскую сырую нефть, поставляемую Белоруссии, бюджет РФ в 2007г. получит около 4 млрд долл. Такие данные сообщил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Между тем Белоруссия по-прежнему "готова к диалогу с Россией по сложившейся ситуации". Такое заявление сделал сегодня вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, возглавляющий белорусскую делегацию, прибывшую в Москву. "Очень рассчитываем на понимание российской стороны, готовы к диалогу на взаимной, равноправной и деловой основе", - сказал он. По мнению А.Кобякова, сложившаяся ситуация не должна омрачить торгово-экономические отношения между двумя странами.

Добавим, что сегодня уже появились первые политические комментарии по сложившейся ситуации. Так, вице-президент Российского газового общества (РГО) Олег Жилин считает, что энергетический кризис в отношениях Белоруссии и России показал несостоятельность Союзного государства и давно назревшие проблемы в межгосударственных отношениях.

О.Жилин отметил, что белорусская сторона год за годом срывала планы создания Союзного государства, при этом во имя его создания белорусский президент требовал равнозначности цен на энергоресурсы, взимания НДС по стране назначения, дешевых кредитов для перехода на единую валюту и т.д.

Вице-президент РГО подчеркнул, что экономические последствия такого российско-белорусского сотрудничества - это не только дотации из российского бюджета в экономику Белоруссии, но и угроза потери Россией солидной доли европейского рынка энергоресурсов и штрафные санкции против отечественных поставщиков. Еще более масштабными, по его мнению, выглядят политические потери российской стороны, так как в глазах мирового сообщества Россия сегодня представляется ненадежным партнером, использующим свои энергоресурсы в качестве политического давления на соседние страны.

"То обстоятельство, что сегодня минскую делегацию по урегулированию нефтяного конфликта возглавил заместитель министра юстиции Белоруссии, лишь усиливает понимание "союзного тупика", в который нас с успехом завел господин Лукашенко", - считает О.Жилин.