Лента новостей
Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика
Инспекторы ООН не смогли доказать вину Ирака
Политика, 09 янв 2003, 19:19
0
Инспекторы ООН не смогли доказать вину Ирака
Инспекторы ООН не обнаружили неопровержимых доказательств разработки оружия массового уничтожения в Ираке. С таким заявлением выступил сегодня глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс.

Х.Бликс совместно с главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи представили СБ ООН доклад с оценкой резолюции Ирака о разработке Багдадом оружия массового уничтожения. Одновременно Х.Бликс подчеркнул, что декларация Ирака "не ответила на многие вопросы".

Х.Бликс отметил, что инспекторам необходимо получить разведывательные данные других стран, поскольку по результатам декларации Ирака невозможно проверить, разрабатывается ли реально в стране оружие массового поражения. Глава МАГАТЭ М.эль-Барадеи заявил 6 января 2003 года о том, что после двух месяцев проведения инспекций еще слишком рано делать выводы о том, разрабатывается ли в стране ядерное оружие.

Тем временем, США начали переброску бомбардировщиков B-1B и истребителей на базы, находящиеся в регионе Персидского залива, в преддверии возможного вторжения в Ирак. По данным Пентагона, переброска техники началась 7 января. Самолеты присоединятся к уже базирующимся на базах в Кувейте силам ВМФ. Бомбардировщики B-1B использовались во время войны в Персидском заливе в 1991 году, однако для предстоящей операции их модифицировали - теперь они способны переносить управляемые спутником авиабомбы GBU-31 весом 907 кг.

В район Персидского залива также стягиваются сухопутные подразделения американских войск. Точные данные о количестве военнослужащих, прибывших в последние два дня в район предполагаемых боевых действий американские власти не называют. Однако накануне Вашингтон заявил о начале переброски военнослужащих третьей пехотной дивизии армии США со своей базы в штате Джорджия в Кувейт, где уже находится более 15 тысяч военнослужащих американской армии, размещенных в различных лагерях, построенных в пустыне на севере страны. Третья пехотная дивизия армии США оснащена и подготовлена для ведения боевых действий в условиях пустыни.