Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00
Политика ,  
0 

США внесли Россию в «список наблюдения» по нарушениям религиозных свобод

В этот список вошли также Куба, Никарагуа и Коморские острова. Их власти «участвовали или терпимо относились к серьезным нарушениям религиозных свобод», заявил госсекретарь США Майкл Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео (Фото: Saul Loeb / Pool via AP)

Власти США составили перечь стран, которые нарушают религиозные свободы, Россию включили в специальный «список наблюдения» по этому вопросу, сообщил госсекретарь США Майкл Помпео. Его заявление опубликовано на сайте Госдепартамента.

В список нарушителей вошли десять стран: Китай, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Мьянма, Эритрея, Нигерия, Пакистан, а также бывшие республики СССР Таджикистан и Туркменистан. Эти страны «вызывают особую озабоченность <...>, поскольку допускают систематическое и вопиющее нарушение религиозных свобод», сказал Помпео.

В «список наблюдения» кроме России вошли Куба, Никарагуа и Коморские острова. Их правительства «участвовали или терпимо относились к серьезным нарушениям религиозных свобод», заявил госсекретарь США. В то же время из перечня «на основании значительного прогресса» были исключены Узбекистан и Судан.

Конкретные причины включения той или иной страны в список Помпео не назвал.

В сенате США призвали наказать Россию из-за религиозных свобод в Донбассе
Политика
Роджер Уикер

Россия не первый год попадает в «список наблюдения» по нарушениям религиозных свобод. Соответствующие заявления властей США официальный представитель российского МИДа Мария Захарова называла непрофессиональными. «Что у людей происходит в Госдепартаменте, понять невозможно. Там вообще специалисты остались? Какой-то парад непрофессиональных заявлений, которые мы видим от американских дипломатов, причем, я бы сказала, высшего звена», — говорила она в 2018 году, передает «РИА Новости».

В июне 2019 года Помпео обвинил Москву в притеснении «Свидетелей Иеговы». В России эта религиозная группа в апреле 2017-го была признана Верховным судом экстремистской и запрещена. Госсекретарь это решение назвал абсурдным и заявил, что российские власти «конфискуют собственность [последователей организации] и угрожают их семьям».

В прошлом декабре американский сенатор Роджер Уикер предложил наказать Россию за нарушение религиозных свобод в Крыму и Донбассе. Он заявил, что гонениям подвергаются мусульмане из числа крымских татар, Украинская православная церковь (УПЦ Киевского патриархата, не признанная РПЦ), украинская греко-католическая церковь, «Свидетели Иеговы», а также приверженцы протестантизма.

США составляют список нарушителей по закону о международной религиозной свободе от 1998 года. На основании доклада о свободе религии в мире госсекретарь может готовить черные списки нарушителей, против которых впоследствии могут ввести санкции.