Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Политика ,  
0 

Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России

Младший министр безопасности Британии сообщил, что российских денег в финансировании Консервативной партии нет. Ранее The Sunday Times узнала о девяти россиянах, спонсирующих тори
Брэндон Льюис
Брэндон Льюис (Фото: Hannah McKay / Reuters)

Консервативная партия под председательством премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не использовала для финансирования своей предвыборной кампании денежные средства российских бизнесменов. Об этом в интервью телеканалу Би-би-си заявил младший министр безопасности Великобритании и бывший председатель тори Брэндон Льюис.

На вопрос, жертвовали ли российские бизнесмены деньги в правящую партию, Льюис ответил: «Нет, финансирование Консервативной партии исходит от людей, которые зарегистрированы через избирательную комиссию и являются гражданами Великобритании» (цитата по Reuters).

Иностранным гражданам не разрешается делать пожертвования политическим партиям Великобритании, однако любой британский подданный имеет полное право при желании делать пожертвования партиям. «Никаких российских денег в предвыборной кампании Консервативной партии нет», — подчеркнул младший министр.

СМИ сообщили о защите телефонов британских политиков от хакеров из России
Политика
Фото:UK Parliament / Jessica Taylor/ Reuters

В ноябре Бориса Джонсона обвинили в том, что он отказался разрешить публикацию доклада, в котором рассматривается вмешательство России в британскую политику, включая данные о возможном финансировании Консервативной партии россиянами. Аппарат британского премьера сообщил, что не допустит публикации 50-страничного досье, подготовленного комитетом по разведке и безопасности британского парламента, до проведения выборов 12 декабря. Как писал Би-би-си, в отчет включены данные разведывательных служб Великобритании о попытках России повлиять на результаты референдума о выходе из Евросоюза 2016 года и на итоги выборов 2017 года.

Ранее газета The Sunday Times опубликовала список российских бизнесменов, которые якобы спонсировали консерваторов. По данным издания, в отчете разведывательного комитета упоминается экс-заместитель председателя ЮКОСа и «личный друг» Джонсона Александр Темерко, который за последние семь лет пожертвовал Консервативной партии более £1,2 млн ($1,25 млн). Кроме того, речь идет о сыне российского бизнесмена Александре Лебедеве Евгении, который владеет лондонской компанией, выпускающей газеты London Evening Standard и The Independent. В апреле 2018 года, как писала газета, Лебедев приглашал Джонсона (на тот момент занимавшего поста главы МИД Великобритании) на вечеринки в поместье в Италии.

The Times узнала о девяти россиянах в докладе Британии об угрозе России
Политика
Борис Джонсон

После публикации The Times Льюис заявил, что российские бизнесмены имеют «абсолютное право» делать пожертвования Консервативной партии, если они являются гражданами Великобритании. «Они являются гражданами Великобритании, а также видными британскими бизнесменами. Александр Темерко инвестировал в индустрию возобновляемых источников энергии на востоке Англии», — сказал министр (цитата по The Independent). По его словам, бизнесмены, являющиеся выходцами из России, как и любой другой гражданин Британии, могут «быть частью британской политической сцены».