Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о самоубийстве сотрудника ФСО на территории Кремля Общество, 14:11 Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01 Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом» Политика, 14:00 В Москве пройдет бесплатная онлайн-конференция для бизнесменов 1 декабря Пресс-релиз, 14:00 Фигуристы Синицина и Кацалапов пропустят этап Кубка России из-за болезни Спорт, 13:57 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 13:56 Путин потребовал от чиновников внимания к ситуации с доходами населения Политика, 13:51 Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен Стиль, 13:49 Игрока «Вулверхэмптона» прооперировали после перелома черепа в матче АПЛ Спорт, 13:49 Основатель бренда «Б.Ю. Александров» умер от COVID-19 Общество, 13:48 Volvo привезет свой первый электрокар в Россию в 2021 году Авто, 13:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Порошенко потребовал закрыть для российских судов порты Европы и США

Россия блокирует свободу судоходства в районе Азовского моря, заявил Порошенко. Украинский президент предложил ответить на политику Москвы радикальными мерами — закрыть для российских судов порты Европы и США
Фото:Mykola Lazarenko / Reuters
Фото: Mykola Lazarenko / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox News потребовал запретить заходы российских судов в европейские и американские порты, сообщает пресс-служба украинского президента. Таким образом украинский лидер предлагает дать ответ Москве на ситуацию в Азовском море.

Порошенко обвинил Россию в нарушении принципа свободы мореплавания и указал на то, что в соответствии с двусторонним российско-украинским соглашением Керченский пролив и Азовское море имеют особый статус. «И это украинские и российские воды — как Керченский пролив, так и Азовское море... В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», — подчеркнул он.

Президент Украины напомнил, что через порты на Азовском море проходит до 40% экспорта украинской металлургической промышленности. Таким образом, «блокада» Азовского моря может иметь серьезные экономические последствия. «Мы не можем это принять — ни мы, ни Европейский союз», — сказал он.

В сложившихся условиях, уверен Порошенко, необходимо идти на радикальные меры. «В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — заявил он, подчеркнув, что Киев готов координировать действия с западными партнерами по этому вопросу.

ФСБ обвинила моряков с Украины в подготовке провокации у Крымского моста
Политика
Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» (слева) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины

Ранее 8 декабря первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский обвинил Киев в попытках провокаций, направленных против Крымского моста. Он напомнил, что из Киева неоднократно звучали призывы «о необходимости уничтожить Крымский мост». Этим, пояснил вице-адмирал, и объясняются сложности для судов при прохождении Керченского пролива: Россия усилила проверки проходящих судов и усилила присутствие в этом районе,​ чтобы минимизировать угрозу для моста.

Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией
Фотогалерея