Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 13:35 В Калининградской области в ДТП грузовика с автобусом погибли 6 человек Общество, 13:28 Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 IPO недели: сервис по управлению проектами Asana от соседа Цукерберга Инвестиции, 13:14 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03 Пересчет МРОТ и инструкция для счастья: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  МЧС сообщило о состоянии пострадавших при обрушении перехода в Ступино Общество, 12:51 В Ереване сообщили о целенаправленном обстреле домов и школ Азербайджаном Политика, 12:49
Политика ,  
0 

Кадыров предрек Израилю «кровавое противостояние» после решения Трампа

Глава Чечни раскритиковал президента США за признание Иерусалима столицей Израиля. По мнению Кадырова, подобные заявления — «удар в спину» странам, которые пытаются урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке
Фото:Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля грозит войной этой ближневосточной стране, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Могу с уверенностью сказать, что своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифадой. То есть широкомасштабной войной», — написал Кадыров на своей официальной странице в «ВКонтакте».

По его словам, подобные заявления — «удар в спину» странам, которые пытаются урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке.

«Как понять политику американского президента? Очень просто. Теперь исчезли последние сомнения в том, кто создал террористический плацдарм на территории Ирака и Сирии для установления своего «миропорядка», — отмечает Кадыров.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму
Фотогалерея 
<p>После официального признания Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп поручил Госдепартаменту разработать <a href="http://edition.cnn.com/2017/12/06/middleeast/jerusalem-decision-latest-intl/index.html?sr=twCNN120617jerusalem-decision-latest-intl0101PMStory">план по переносу</a> туда американского посольства, которое сейчас расположено в Тель-Авиве. Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/585d913f9a7947c4b012227b">предвыборных обещаний</a> Трампа.</p>

6 декабря Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Палестина не признала это решение. Президент Махмуд Аббас подчеркнул, что Иерусалим является «вечной столицей Палестины».

Кремль заявил, что ситуация в регионе осложнилась из-за решения Трампа.

«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
Политика
<p>Хасан Нарсалла</p>

7 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим «может поставить крест» на идее сосуществования на Ближнем Востоке двух государств — Израиля и Палестины.

После решения Трампа «Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду. 

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика
Западная стена в Иерусалиме

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая это право за другой стороной. Израиль получил контроль над западной частью города в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть удалось занять в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. В 1980 году захват Восточного Иерусалима был закреплен законом, на основании которого власти Израиля требуют, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.