«Иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами

Запрет НКО – «иностранным агентам» в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях введен в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, измененный в конце ноября. Поправка с запретом была включена ко второму чтению в законопроект, ужесточающий требования к финансированию политических партий, внесенный в Госдуму в июне президентом Владимиром Путиным. Автором изменения выступил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Им же подписаны и остальные поправки, внесенные в президентский законопроект, в частности, запрет политическим партиям совершать сделки с НКО – «иностранным агентами». Поправки, касающиеся запрета на участие в кампаниях, в отличие от других новелл не анонсировались и публично не обсуждались в Госдуме.
Новая формулировка избирательного закона запрещает НКО-агентам способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов. Запрещено также выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума», сказано в законе. До сих пор эти запреты относились лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным и международным организациям.
Намеренных участвовать в выборах представителей НКО-агентов закон приравнивает к иностранным наблюдателям, следует из текста нового закона. «Участие в избирательных кампаниях... указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом», – сказано в документе. Новое правило начнет действовать с момента объявления очередных выборов любого уровня.
Статус иностранных наблюдателей присваивается только международным организациям, НКО-агенты его не получат, полагает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Получить комментарий автора поправки Плигина РБК не удалось.
О необходимости запрета на наблюдение за выборами для НКО – «иностранных агентов» ранее заявляла пресс-служба Центризбиркома: деятельность «агентов» может привести к дискредитации института наблюдателей, говорилось в ее заявлении накануне единого дня голосования в сентябре.