Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:10
Как «Реал» 14-й раз выиграл Лигу чемпионов. Фоторепортаж Спорт, 09:03 
Ученые выяснили, что у лобстеров есть эмоции Зеленая экономика, 09:00
Стоит ли покупать юани сейчас: что будет с курсом летом и куда их вложить Инвестиции, 09:00
Блинкен призвал власти Китая прекратить геноцид уйгуров Политика, 08:42
ЕК «пощадит» поставки по «Дружбе» ради согласия Венгрии на эмбарго Политика, 08:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:32
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 08:09
Россияне рассказали, сколько потратили на выпускные своих детей Общество, 08:02
Пророссийские власти Запорожья сообщили о сроках открытия порта Бердянска Политика, 07:50
Komatsu частично возобновила поставки на Украину Бизнес, 07:30
Полиция задержала 68 человек после финала ЛЧ в Париже Спорт, 06:54
Клишас высказался за оплату поставок зерна и удобрений в рублях Политика, 06:38
Посол в Британии исключил применение ядерного оружия Россией на Украине Политика, 06:17
Политика ,  
0 

Д.Рогозин пообещал НАТО "хрен с маслом" в ответ на ЕвроПРО

России и НАТО так и не удалось согласовать проект совместного заявления и рабочую программу на 2012г. В альянсе уверены, что противоречия по ПРО не должны мешать партнерству в других сферах. В то же время Москва настаивает, что без прогресса в вопросе противоракетной обороны дальнейшее сотрудничество невозможно, пишет "Коммерсантъ" 8 декабря.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сегодня в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО, которое обещает быть крайне напряженным. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что прогресс по ПРО невозможен до тех пор, пока в НАТО "не услышат Россию". Российский министр обратил внимание, что "наши законные требования не принимаются в расчет, так что ситуация оптимизма не вызывает".

Проект совместного заявления был представлен на рассмотрение НАТО еще в середине ноября, однако альянс достаточно своеобразно трактует некоторые нормы международного права, что вызывает озабоченность в российском внешнеполитическом ведомстве. Альянс злоупотребляет международным правом, оправдывая свои агрессивные действия против третьих стран, отметили в МИД РФ.

Рабочая программа Москвы и альянса на 2012г., подготовленная НАТО, не устроила Россию, так как речь в ней идет в первую очередь о проектах, интересных исключительно западу, в частности сотрудничеству в вопросе транзита грузов в Афганистан. Москва же хотела сконцентрировать совместные усилия в вопросе ПРО.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Ъ", что Москва в первую очередь увязывает все "аспекты сотрудничества в один клубок", отталкиваясь от вопроса ПРО. "Если будет согласие по ПРО, будет и все остальное. Нет – значит и в остальном будет хрен с маслом", – подытожил Д.Рогозин.

Напомним, Запад не готов дать Москве гарантии, что ЕвроПРО не будет направлен на Россию. Кроме того, НАТО не выказывает желания создать совместную систему противоракетной обороны, как предлагали в Москве. Таким образом, система ЕвроПРО может быть направлена на Россию, делают выводы российские эксперты.

Он добавил, что впредь Россия будет относиться к инициативам альянса также, как НАТО относится к российским предложениям. Сегодня Москва намерена доказать НАТО всю серьезность заявлений по ПРО в ходе переговоров. Не исключено, что в ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может провести встречу с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, посвятив ее исключительно вопросу ПРО.

Теги