Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 09 дек, 23:58
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Зеленский назвал освобождение Киева в 1943-м «историей жестокости» СССР

Президент Украины обвинил власти СССР в стремлении занизить статистику потерь. По официальным данным, в битве за Днепр погибли 417 тыс. человек, но ряд исследований подтверждает, что это число вдвое больше, заявил Зеленский
Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков
Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков (Фото: Георгий Зельма / РИА Новости)

Президент Украины Владимир Зеленский вспомнил об освобождении Киева от нацистов в 1943 году, обвинив руководство СССР в жестокости и равнодушии из-за стремления занизить статистику потерь. Об этом Зеленский написал в Telegram.

По его словам, людей для проведения военной операции мобилизовали через «полевые военкоматы, не ставили на воинский учет, чтобы не ухудшать статистику потерь». Также, по словам Зеленского, их «очень плохо вооружали».

Он отметил, что, по официальным данным, в битве за Днепр указано 417 тыс. погибших, тогда как исследования и подсчеты ряда историков доказывают, что в действительности это число вдвое больше. В боях за Киев погибли до 240 тыс. человек, добавил Зеленский.

Президент отметил, что среди погибших было множество мобилизованных на Украине освобожденных граждан, которые воевали без формы, не прошли подготовку и были плохо вооружены. По его словам, их отправили «на верную смерть».

Украинский президент подчеркнул, что для настоящего государства жизнь человека представляет высшую ценность, тогда как для «бездушной машины» человек — это «просто горючее» и ресурс.

Такая машина может не заметить гибели полумиллиона человек, добавил Зеленский. «Она готова с легкостью оплатить такую страшную цену, потому что есть прихоть руководства — освободить Киев к годовщине Октябрьской революции», — заключил президент Украины.

Мы никогда не забудем, какой ценой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от нацистских оккупантов. Освобождение Киева — это история безграничного равнодушия и жестокости «великих» руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов», — написал Зеленский в Telegram.

В ходе битвы за Днепр 24 августа — 23 сентября 1943 года советским войскам удалось захватить несколько плацдармов на территории Правобережной Украины. Киевская наступательная операция была проведена с 3 по 13 ноября 1943 года, в результате чего были освобождены Киев (6 ноября) и Житомир (13 ноября).

Первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук Григорий Ланской в разговоре с РБК отметил, что в 1943 году в Красной армии сражалось немало добровольцев.

«В данном случае, конечно, существовало довольно большое количество людей, которые могли привлекаться через полевые военкоматы. Но нужно понимать, что люди делали это добровольно... Полевые военкоматы — система, которая была достаточно распространенной в 1943-м — второй половине 1944 года. С ее помощью привлекались добровольцы. Как правило, это были люди, уже имевшие опыт боевых действий в партизанских отрядах. Сказать, что они были совсем не подготовлены — не совсем верно. Как правило, это были ополченцы, приходившие со своим оружием... Что касается заявления о плохом вооружении — это было характерно для второй половины 1941 года, когда ополченцы были не очень подготовлены, но для второй половины 1942-го, тем более 1943 года, конечно, говорить о том, что это были неподготовленные и брошенные на произвол судьбы люди, мы не можем», — считает историк.

Он не согласился с тем, что имеющиеся сейчас цифры по потерям советских войск в ходе боев на Украине были искусственно занижены. «В настоящее время существуют объективные статистические данные. Во второй половине 1960-х — начале 1970-х занижение данных, возможно, существовало. Та статистика, которая была сделана в начале 2000-х академиком Поляковым и другими специалистами, учитывала и эти потери в том числе. Статистика является достаточно объективной, по отношению к ней говорить о занижении, на мой взгляд, необъективно», — подчеркивает эксперт.

В октябре Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил отказаться от термина «Великая Отечественная война», заменив его на термины «Вторая мировая война» и «советско-немецкая война».

Данные изменения занесли в словарь названий и терминов, рекомендованных к использованию «в связи с оккупацией Крыма и районов Донбасса». Сейчас термин «Великая Отечественная война» указан в словаре как «Фейк/клише».

В 2017 году бывший президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий изготавливать и пропагандировать на территории страны георгиевские ленточки. Он назвал их символом «агрессии против Украины в 2014–2017 годах», а не Второй мировой войны. За нарушение закона предусматриваются штрафы от 850 до 2550 грн (2,2–6,8 тыс. руб.).

Президент России Владимир Путин не раз обвинял зарубежные страны в попытках переписать историю. В декабре 2019 года он заявил о намерении Европарламента исказить историческую правду в связи с принятием резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».

Российский лидер возмутился, что резолюция «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны».

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги