Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Политика ,  
0 
Международный суд ООН поддержал Киев в споре с Москвой
Суд отклонил все предварительные возражения Москвы по иску Киева, в котором он заявил о нарушении по двум конвенциям со стороны России. Также суд признал свою юрисдикцию в этом разбирательстве
Абдулкави Ахмед Юсуф (третий справа) (Фото: Peter Dejong / AP)

Председатель Международного суда ООН Абдулкави Ахмед Юсуф на заседании в пятницу, 8 ноября, огласил решение, согласно которому суд отклонил все предварительные возражения Москвы и признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией. Трансляция заседания велась на сайте суда.

По его словам, инстанция отклонила предварительные возражения, которые были поданы Россией, касательно отсутствия юрисдикции по двум конвенциям — о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Помимо этого были отклонены возражения российской стороны по вопросу приемлемости иска для рассмотрения. Как отметил Юсуф, суд обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения поданных Украиной исков.

С учетом того факта, что требования Украины были удовлетворены, теперь суд должен будет установить крайнюю дату, когда Россия сможет подать контрмеморандум в ответ на украинский меморандум и перейти к рассмотрению дела по существу.

Политика
МИД Украины пообещал России «своеобразный подарок» в суде ООН к празднику

В рамках слушаний российская сторона представила аргументы в пользу того, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения этого дела. «Совершенно понятно, почему Украина сфокусировалась на этих двух конвенциях», — сказал во вступительном слове посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Дмитрий Лобач (цитата по ТАСС).

По его словам, в этих конвенциях содержатся компромиссные положения, в соответствии с которыми Москва соглашается с урегулированием разногласий в суде. Он уточнил, что речь идет только о тех разногласиях, которые действительно касаются финансирования терроризма и расовой дискриминации. «Однако украинская сторона пытается использовать эти две конвенции в качестве механизма для рассмотрения более широкого круга вопросов. Ни одна из конвенций не связана с сущностью текущих разногласий между двумя странами», — добавил он.

Украина подала в Международный суд ООН иск к России в январе 2017 года. В нем утверждалось, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первый тезис в Киеве обосновали тем, что Москва якобы «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР)» (украинские власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами). Второй объяснялся «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.