Лента новостей
АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы
МИД Украины пообещал России «своеобразный подарок» в суде ООН к празднику
Политика, 12 июн, 13:26
0
МИД Украины пообещал России «своеобразный подарок» в суде ООН к празднику
Киев подготовил для суда ООН новый список обвинений в адрес России. МИД Украины назвал подачу обвинений «своеобразным подарком» для Москвы, а Порошенко отметил символичность того факта, что это случится именно 12 июня
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Украина 12 июня подает в Международный суд ООН расширенный меморандум, содержащий обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений по борьбе с расовой дискриминацией и финансированием терроризма. Об этом на своей странице в Facebook рассказал президент страны Петр Порошенко.

Глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил передачу документов 12 июня и назвал отправленные в суд обвинения «своеобразным подарком» ко Дню России. «Сегодня РФ получит от нас своеобразный «подарок» в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и 29 томов», — написал он в своем Twitter.

Порошенко также отметил тот факт, что документ был передан в международную инстанцию именно в российский национальный праздник. «Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня — День России — для подачи меморандума по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — написал Порошенко.

По словам Порошенко, «весь мир убеждает Россию признать неправомерность своих действий и убраться с оккупированных районов Донбасса и Крыма». Президент обвинил Россию во лжи и попытке скрыть свои действия на Украине. В числе обвинений Порошенко перечислил «оккупацию украинских земель», поставку ЗРК «Бук», «которым сбили MH17», обстрелы Мариуполя, Краматорска, Волновахи; «вербовку террористов» в Одессе, Харькове и Киеве. Обвинения в расовой дискриминацией он связал с попыткой «выжить украинцев и татар из Крыма». «Преодолеть эту ложь можно только правдой и доказательствами. Для этого нам нужна позиция Международного суда ООН, который предоставит надлежащую оценку действиям РФ и не оставит им возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями», — добавил Порошенко.

Подачу меморандума президент Украины назвал «важным этапом в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ придется нести ответственность». «Меморандум содержит необычайное для практики суда количество доказательств. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди еще много работы по доведению правды, но правда на нашей стороне, и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими средствами», — написал украинский лидер.

Иск Украины против России был подан в Международный суд ООН в январе 2017 года. В иске Киев потребовал привлечь Россию к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины». Россия отвергла предъявленные обвинения, указав, в частности, на то, что не является стороной во внутриукраинском конфликте.

В апреле 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по этому иску, касающееся прав крымских татар. Суд, в частности, постановил, что Россия должна обеспечить право этого народа на представительские институты, в том числе меджлис (Меджлис крымско-татарского народа, организация запрещена в России). В то же время судьи отказали Украине в требовании установить обеспечительные меры по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. МИД России, комментируя это решение, отметил, что Международный суд ООН в Гааге не поддержал заявления Украины об «агрессии» и «оккупации» Крыма Россией.