Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
МИД Украины пообещал России «своеобразный подарок» в суде ООН к празднику
Политика, 12 июн, 13:26
0
МИД Украины пообещал России «своеобразный подарок» в суде ООН к празднику
Киев подготовил для суда ООН новый список обвинений в адрес России. МИД Украины назвал подачу обвинений «своеобразным подарком» для Москвы, а Порошенко отметил символичность того факта, что это случится именно 12 июня
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Украина 12 июня подает в Международный суд ООН расширенный меморандум, содержащий обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений по борьбе с расовой дискриминацией и финансированием терроризма. Об этом на своей странице в Facebook рассказал президент страны Петр Порошенко.

Глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил передачу документов 12 июня и назвал отправленные в суд обвинения «своеобразным подарком» ко Дню России. «Сегодня РФ получит от нас своеобразный «подарок» в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и 29 томов», — написал он в своем Twitter.

Порошенко также отметил тот факт, что документ был передан в международную инстанцию именно в российский национальный праздник. «Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня — День России — для подачи меморандума по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — написал Порошенко.

По словам Порошенко, «весь мир убеждает Россию признать неправомерность своих действий и убраться с оккупированных районов Донбасса и Крыма». Президент обвинил Россию во лжи и попытке скрыть свои действия на Украине. В числе обвинений Порошенко перечислил «оккупацию украинских земель», поставку ЗРК «Бук», «которым сбили MH17», обстрелы Мариуполя, Краматорска, Волновахи; «вербовку террористов» в Одессе, Харькове и Киеве. Обвинения в расовой дискриминацией он связал с попыткой «выжить украинцев и татар из Крыма». «Преодолеть эту ложь можно только правдой и доказательствами. Для этого нам нужна позиция Международного суда ООН, который предоставит надлежащую оценку действиям РФ и не оставит им возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями», — добавил Порошенко.

Подачу меморандума президент Украины назвал «важным этапом в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ придется нести ответственность». «Меморандум содержит необычайное для практики суда количество доказательств. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди еще много работы по доведению правды, но правда на нашей стороне, и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими средствами», — написал украинский лидер.

Иск Украины против России был подан в Международный суд ООН в январе 2017 года. В иске Киев потребовал привлечь Россию к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины». Россия отвергла предъявленные обвинения, указав, в частности, на то, что не является стороной во внутриукраинском конфликте.

В апреле 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по этому иску, касающееся прав крымских татар. Суд, в частности, постановил, что Россия должна обеспечить право этого народа на представительские институты, в том числе меджлис (Меджлис крымско-татарского народа, организация запрещена в России). В то же время судьи отказали Украине в требовании установить обеспечительные меры по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. МИД России, комментируя это решение, отметил, что Международный суд ООН в Гааге не поддержал заявления Украины об «агрессии» и «оккупации» Крыма Россией.