Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00
Политика ,  
0 

В МИДе КНДР предупредили о «дорогой цене» для США из-за срыва диалога

Чо Чхоль Су
Чо Чхоль Су (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Если США не пойдут на встречные уступки КНДР и сохранят нынешний жесткий курс, то заплатят за свои действия «дорогую цену». Об этом в пятницу, 8 ноября, заявил директор департамента Северной Америки МИД КНДР Чо Чхоль Су, его слова передает корреспондент РБК.

По словам Су, встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа улучшили атмосферу в отношениях двух стран, однако Вашингтон так и не пошел на конкретные уступки, в частности не снял санкции. «США могут заплатить дорогую цену за причинение страданий и бед нашему народу», — сказал он, выступая на Московской конференции по нераспространению. «Окно возможностей [для достижения компромисса] сужается с каждым днем», — предупредил северокорейский дипломат.

Су, в частности, выразил сожаление в связи со срывом переговоров в Стокгольме между представителями КНДР и США, которые проходили в октябре. Ответственность за неудачу он возложил на отсутствие уступок со стороны Вашингтона. «Политические круги Вашингтона и настроенные против КНДР политики несут ответственность за прекращение переговоров в Стокгольме. [...] Мы наблюдаем мышление времен холодной войны, предрассудки, которые по-прежнему влияют на американскую сторону», — сказал Су. «КНДР стремится к снятию санкций, но многие в Америке считают, что на этом можно играть», — добавил представитель КНДР.

Су также посетовал на проведение США совместных учений вместе с Южной Кореей. «Мы стали свидетелями военных учений, которые проводили США и Республика Корея, и все это создает постоянные трения в регионе и на Корейском полуострове в частности. Мы считаем, что это опасная игра», — отметил он.

«Безопасность корейского полуострова зависит от США, и Вашингтону стоит пересмотреть свою политику», — отметил Су. Он сказал, что Северная Корея готова развиваться и в условиях санкций, опираясь исключительно на собственные силы. Но в этом случае действия Пхеньяна могут оказаться менее предсказуемыми для Вашингтона, спрогнозировал Су. «Если наше терпение лопнет, никто не может предсказать, каким будет дальнейшее развитие событий», — предупредил он.