Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 18 мая, 22:09
Политика ,  
0 

Саудиты собрались конфисковать до $800 млрд в рамках борьбы с коррупцией

Саудовские власти намерены извлечь выгоду из антикоррупционной кампании и конфисковать счета и активы заподозренных в преступлениях принцев, бывших и нынешних чиновников
Фото: Faisal Al Nasser / Reuters
Фото: Faisal Al Nasser / Reuters

Саудовские власти могут конфисковать до $800 млрд наличными и в виде разных активов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, в которой заподозрили членов королевской семьи и министров. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным источников газеты, на выходных были задержаны более 60 принцев, чиновников и других влиятельных саудитов. Ранее Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов дел о коррупции.

«Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов. Это число, о котором они говорят», — приводит газета слова источника.

Бóльшая часть этих денег хранится за рубежом, что может усложнить процесс их изъятия, сообщили источники газеты. Но даже их часть, по оценке WSJ, может помочь финансовому положению саудитов. Длительный период низких цен на нефть вынудил страну занимать деньги и тратить средства из резервного фонда, который с 2014 года сократился с $730 млрд до $487 млрд в августе 2017 года.

В субботу, 4 ноября, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ о создании верховного комитета по борьбе с коррупцией под председательством наследного принца с целью покончить с злоупотреблениями во власти.

Юрий Бармин Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу
Мнение

На следующий день был задержан племянник короля, владелец инвестиционной компании ​Kingdom Holding миллиардер аль-Валид ибн Талал, которого в СМИ называли «арабским Уорреном Баффеттом». Forbes оценивал его состояние в $18 млрд. Кроме того, были задержаны бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф. А всего 11 членов королевской семьи, четыре действующих и десятки бывших министров.

Ранее высокопоставленный источник Reuters в королевстве сообщил, что задержанных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве и растрате госсредств. В частности, аль-Валида обвинили в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве денег у чиновников.

Экс-министра финансов Ибрагима аль-Ассафа обвинили в растрате при расширении Великой мечети Мекки. Он входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco.