Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин не увидел проблемы в отъезде IT-специалистов в Армению Политика, 15:26
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
В России нейросеть научили определять успех реабилитации бездомных Индустрия 4.0, 15:20
Картозия в ответ Мизулиной назвал «веселым фейком» шоу «Отсидевшая в 16» Технологии и медиа, 15:19
Психолог, психотерапевт или психиатр: к кому обращаться и в каких случаях Pro, 15:18
Как потенциал Среднего Поволжья помогает наращивать туристический поток РБК+, 15:07
Турчак ответил Володину на слова о частых поездках депутатов в Донбасс Политика, 15:04
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Российская теннисистка проиграла во втором круге «Ролан Гаррос» Спорт, 14:49
Бородавко объяснил провал Вяльбе на выборах решением «подневольных людей» Спорт, 14:44
Борисов допустил временную «просадку» экспорта углеводородов из России Экономика, 14:42
Восемь признаков, что вы пьете слишком много кофе Pro, 14:38
Путин исключил импортозамещение как панацею ото всех бед Политика, 14:33
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
Политика ,  
0 

Министр энергетики Украины подтвердил возбуждение «угольного дела»

Продан заявил о готовности сотрудничать с правоохранителями и предупредил о важности обеспечить бесперебойный поток поступления угля на Украину
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (Фото: REUTERS 2014)

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что прокуратура намерена проверить все сделки, связанные с закупкой угля. В интервью УНН министр отметил: «Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию «Центрэнерго», проверяет, как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля».

Продан заявил, что возглавляемое им ведомство и он сам лично готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Сейчас главное, чтобы Украина имела непрерывный поток поступления угля от альтернативных поставщиков, даже если они несколько дороже российского угля, добавил министр. «Здесь главное, чтобы не было задержки поставки угля на украинские тепловые станции, ведь запасы угля критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников угля и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем, к чему это может привести», – подчеркнул министр.

Ранее в субботу источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в рамках уголовного производства Продан вызван на допрос, а к 10 ноября, когда пройдет допрос министра, может быть готово решение суда о его аресте.

Уголовное дело было возбуждено 4 ноября, после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, рассказал собеседник издания. О проведении проверки в Минэнерго в ходе заседания распорядился лично президент Петр Порошенко. Первые допросы сотрудников Минэнерго, а также выемку документов в здании министерства прокуроры провели 6 ноября.

По словам министра, прокуроры проверят в том числе соглашение о закупке угля в Южно-Африканской Республике. Он добавил, что уголь в ЮАР закупался у «прозрачного» трейдера и его стоимость соответствует рыночной. «Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания «Центрэнерго» и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь», – сказал министр.

Продан подчеркнул, что объективную цену на уголь из ЮАР «нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля». «Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее», – отметил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги