Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Политика ,  
0 

Министр энергетики Украины подтвердил возбуждение «угольного дела»

Продан заявил о готовности сотрудничать с правоохранителями и предупредил о важности обеспечить бесперебойный поток поступления угля на Украину
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (Фото: REUTERS 2014)

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что прокуратура намерена проверить все сделки, связанные с закупкой угля. В интервью УНН министр отметил: «Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию «Центрэнерго», проверяет, как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля».

Продан заявил, что возглавляемое им ведомство и он сам лично готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Сейчас главное, чтобы Украина имела непрерывный поток поступления угля от альтернативных поставщиков, даже если они несколько дороже российского угля, добавил министр. «Здесь главное, чтобы не было задержки поставки угля на украинские тепловые станции, ведь запасы угля критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников угля и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем, к чему это может привести», – подчеркнул министр.

Ранее в субботу источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в рамках уголовного производства Продан вызван на допрос, а к 10 ноября, когда пройдет допрос министра, может быть готово решение суда о его аресте.

Уголовное дело было возбуждено 4 ноября, после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, рассказал собеседник издания. О проведении проверки в Минэнерго в ходе заседания распорядился лично президент Петр Порошенко. Первые допросы сотрудников Минэнерго, а также выемку документов в здании министерства прокуроры провели 6 ноября.

По словам министра, прокуроры проверят в том числе соглашение о закупке угля в Южно-Африканской Республике. Он добавил, что уголь в ЮАР закупался у «прозрачного» трейдера и его стоимость соответствует рыночной. «Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания «Центрэнерго» и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь», – сказал министр.

Продан подчеркнул, что объективную цену на уголь из ЮАР «нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля». «Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее», – отметил он.

Авторы
Теги