Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00 Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Экономика, 00:00 Руй Витория заявил об «абсолютной любви» к «Спартаку» Спорт, 02 авг, 23:58
Политика ,  
0 

Министр энергетики Украины подтвердил возбуждение «угольного дела»

Продан заявил о готовности сотрудничать с правоохранителями и предупредил о важности обеспечить бесперебойный поток поступления угля на Украину
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (Фото: REUTERS 2014)

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что прокуратура намерена проверить все сделки, связанные с закупкой угля. В интервью УНН министр отметил: «Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию «Центрэнерго», проверяет, как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля».

Продан заявил, что возглавляемое им ведомство и он сам лично готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Сейчас главное, чтобы Украина имела непрерывный поток поступления угля от альтернативных поставщиков, даже если они несколько дороже российского угля, добавил министр. «Здесь главное, чтобы не было задержки поставки угля на украинские тепловые станции, ведь запасы угля критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников угля и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем, к чему это может привести», – подчеркнул министр.

Ранее в субботу источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в рамках уголовного производства Продан вызван на допрос, а к 10 ноября, когда пройдет допрос министра, может быть готово решение суда о его аресте.

Уголовное дело было возбуждено 4 ноября, после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, рассказал собеседник издания. О проведении проверки в Минэнерго в ходе заседания распорядился лично президент Петр Порошенко. Первые допросы сотрудников Минэнерго, а также выемку документов в здании министерства прокуроры провели 6 ноября.

По словам министра, прокуроры проверят в том числе соглашение о закупке угля в Южно-Африканской Республике. Он добавил, что уголь в ЮАР закупался у «прозрачного» трейдера и его стоимость соответствует рыночной. «Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания «Центрэнерго» и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь», – сказал министр.

Продан подчеркнул, что объективную цену на уголь из ЮАР «нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля». «Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее», – отметил он.