Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти ответили на сообщения о дефиците сахара на Урале Общество, 15:28 Какие форматы корпоративного обучения самые эффективные — опыт Setters Pro, 15:18 Глава РФС назвал задачи Карпина на посту тренера сборной Спорт, 15:17 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:17 Карпин объявил свой тренерский штаб в сборной России Спорт, 15:12 AP узнало о договоренности США вывести войска из Ирака до конца года Политика, 15:08 Музыкант подал иск к Монеточке из-за песни про нацистское приветствие Общество, 15:06 Эрмитаж выпустит NFT на произведения из своей коллекции Крипто, 15:00 София Позднякова выиграла российский финал на Олимпиаде Спорт, 14:59 В Азербайджане будут пускать в кафе и отели по сертификатам о вакцинации Общество, 14:57 Акции японских спортивных компаний взлетели после побед скейтбордистов Инвестиции, 14:57 Дюков сообщил о возможности продления контракта с Карпиным Спорт, 14:57 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 14:54 ФАС продлила рассмотрение дела «Яндекса» о «колдунщиках» Технологии и медиа, 14:46
Политика ,  
0 

Политологи: А.Воробьев - последний кадровый тяжеловес

Назначение руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области опрошенные РБК политологи считают логичным и ожидаемым.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"А.Воробьев - это оптимальная кандидатура для губернатора Подмосковья по одной простой причине. Когда С.Шойгу назначили министром обороны, элиты были шокированы. Потому что Подмосковье - один из ключевых регионов, и оставлять его на какого-либо "дядю" было бы нелогично, а назначение А.Воробьева компенсирует эту кадровую лакуну, - заметил политолог Павел Салин. - В регион нужен тяжеловес-исполнитель: с одной стороны, человек, который обладает серьезным аппаратным ресурсом и опытом работы, с другой - который не является временной фигурой. При этом он должен быть равноудаленным от элитных групп, которые положили на область глаз".

Так как А.Воробьев - человек, близкий к С.Шойгу, то уходя из Мособласти бывший глава МЧС тем не менее там остается, полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Именно поэтому от только что назначенного и.о. губернатора стоит ждать максимальной преемственности курса, в том числе в плане кадровой политики.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заметил, что в силу имиджевых качеств А.Воробьева, он может сыграть на надежде: политик достаточно молод и не замешан ни в каких скандалах.

"Это одно из публичных лиц "Единой России", соответственно можно ожидать, что на него будет делаться ставка на выборах в сентябре. На мой взгляд, это достаточно эффективный и добросовестный менеджер", - добавил М.Ремизов.

В то же время, по мнению П.Салина, назначение А.Воробьева - один из последних серьезных кадровых ходов В.Путина. Больше тяжеловесов в резерве у президента не осталось. И то, что он снял его с относительно ответственного думского поста, говорит о том, что у "Единой России" будут большие проблемы.

Напомним, что пост главы Московской области освободился после того, как прежний руководитель региона Сергей Шойгу был назначен министром обороны, он руководил Московской областью меньше полугода - с 11 мая 2012г.

А.Воробьев будет исполнять обязанности главы Подмосковья до сентября 2013г. Дата выборов уже назначена. Как ранее заявлял глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, голосование пройдет 8 сентября. С 1 ноября вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми выборы всех уровней проводятся в единый день голосования в начале сентября.