Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Киргизии ,  
0 

«Пропавший» президент Киргизии обсудил со спикером парламента импичмент

Сооронбай Жээнбеков, чье местоположение неизвестно ни МВД страны, ни Совету безопасности, обсудил со спикером парламента свой возможный импичмент. В пресс-службе подчеркивают, что он остается легитимным главой государства
Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков (Фото: Владимир Воронин / EPA / ТАСС)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор со спикером Жогорку Кенеш (парламента страны) Мыктыбеком Абдылдаевым, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу главы государства. Одной из тем беседы стал возможный импичмент главы государства.

Video

«В ходе переговоров был затронут вопрос и об импичменте, который обсуждается в стенах парламента. Президент подчеркнул, что сейчас он видит важным вопрос, как я уже говорила, вернуть ситуацию в правовое поле, произвести кадровые назначения, выполнить свою миссию в рамках конституционных полномочий. После этого Сооронбай Жээнбеков готов обсудить этот и другие оставшиеся вопросы, в том числе касающиеся его самого», — передала пресс-служба президента содержание разговора.

При этом Жээнбеков подчеркнул, что он сам, как президент, и Жогорку Кенеш являются легитимными органами власти в стране и их задача — «ускорить процесс возвращения в правовое поле и вывести страну из режима ожидания».

Сейчас точное нахождение Сооронбая Жээнбекова неизвестно, сообщали ранее Совбез страны и МВД. Пресс-секретарь главы государства утверждает, что Жээнбеков не покидал Бишкек. При этом администрация президента (Белый дом) была захвачена протестующими еще 6 октября.

В Киргизии заявили об исчезновении президента страны Сооронбая Жээнбекова
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Накануне Жээнбеков в обращении, опубликованном в Facebook, заявлял о том, что он ведет переговоры со всеми политическими силами с целью вернуть ситуацию в стране в правовое русло. Сейчас в Киргизии сложилось несколько центров власти. После протестов 6 октября, вызванных прошедшими парламентскими выборами, сформировано два параллельных координационных совета оппозиции, один из которых объявил о роспуске действующего состава парламента. Итоги самих выборов признаны недействительными. Парламент заседает в неполном составе.

Некоторые депутаты Жогорку Кенеш призывали к импичменту президента. В частности, лишить полномочий президента предлагал Мирлан Жеенчороев, лидер партии «Республика».

Захват парламента и отмена итогов выборов в Киргизии. Фоторепортаж
Фотогалерея