Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42
Политика ,  
0 

СМИ узнали об идее Трампа искать информаторов при помощи детектора лжи

Бывшие сотрудники администрации сообщили Politico, что президент всерьез озабочен и хотел бы пропустить через полиграф всех, кто работает в Белом доме
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп подозревает сотрудников Белого дома в причастности к утечкам информации и в попытках обнаружить информаторов СМИ готов использовать детектор лжи, сообщает Politico.

«Он хотел бы пропустить через полиграф каждого, чтобы найти того, кто общался с прессой», — рассказал изданию один из бывших сотрудников американской администрации.

По его словам, Трамп начал задумываться об использовании полиграфа вскоре после избрания, однако до сих пор помощникам удавалось убедить президента в контрпродуктивности данной меры. Несмотря на это, Трамп, по словам ряда бывших сотрудников, то и дело интересуется, не стоит ли ему проверить своих подчиненных на детекторе лжи. Впрочем, источники Politico расходятся во мнениях относительно того, насколько серьезно задаются эти вопросы.

Вице-президент США заявил о готовности пройти через полиграф из-за NYT
Политика

«Он много говорит об этом», — утверждает один из собеседников издания. По его словам, Трампа сильно раздражает появление в СМИ новостей о подробностях жизни президента: «Он злится и спрашивает: «Почему мы не можем остановить это?»

По данным Politico, некоторые из сотрудников Белого дома добровольно вызвались пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать свою непричастность к утечкам.

«Я думаю, что и президент, и все члены его администрации имеют право расстраиваться и даже злиться из-за утечек. Утечка информации, зачастую засекреченной, только вредит стране. Я нахожусь рядом с президентом с июля 2015 года и могу однозначно сказать, что никогда не слышала, чтобы полиграф предлагался в качестве способа остановить утечки», — заявила Politico пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

В сентябре 2018 года сенатор-республиканец Рэнд Пол предложил найти автора анонимной статьи в газете The New York Times, опубликованной от лица сотрудника Белого дома, при помощи детектора лжи.

«Мы регулярно проводим тесты на детекторе лжи для агентов ЦРУ и ФБР. Это может представлять большую опасность, если человек, который общается со СМИ, раскрывает секреты национальной безопасности. Я думаю, что нам нужно с этим разобраться», — сказал Пол.

После этого вице-президент Майк Пенс заявил, что он, если бы это понадобилось, был бы готов пройти проверку.