Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампостпреда в ООН счел пиаром желание Зеленского встретиться с Путиным Политика, 03:24
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

Решение Трампа о судьбе Сирии назвали непростительной ошибкой

Изменят ли позиция военных и недовольство союзников решение президента США
Намерение президента США не мешать операции Турции на северо-востоке Сирии спровоцировало взрыв негодования среди конгрессменов и чиновников. Правда, Трамп сообщил об этом в Twitter, и планы США еще могут быть скорректированы
Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Конгрессмены и военные разошлись с президентом

Решение Дональда Трампа, позволяющее Турции начать операцию против курдских формирований на северо-востоке Сирии, ошибочно и может иметь множество негативных последствий, предупредили президента США конгрессмены как от Демократической, так и от Республиканской партии, а также военные. Ситуация напоминает ту, что сложилась в декабре прошлого года, когда Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Тогда это решение также подвергли резкой критике члены конгресса, а министр обороны Джим Мэттис подал в отставку. Как и тогда, взбудораживший всех шаг последовал после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Вывод со всеми неизвестными: почему союзники критикуют Трампа за Сирию
Политика
Фото:Courtesy Zoe Garbarino / Reuters

Нынешние маневры Трампа также сопровождаются противоречивыми заявлениями. В понедельник высокопоставленный чиновник американской администрации сказал журналистам, что никакого зеленого света турецкой операции Трамп не давал и что речь о выводе военных не идет — из почти 1 тыс. контингента только от 50 до 100 человек будут переведены на другие базы в Сирии же. Однако за несколько минут до брифинга этого чиновника Трамп на камеры заявил, что американским военным «пора возвращаться домой».

На официальном уровне Пентагон также дал понять, что США не поддерживают планы Турции в Сирии. «Министерство обороны четко дало знать Турции, как это сделал и президент, что мы не поддерживаем ее операцию в северной Сирии. Военные США не поддержат и не будут вовлечены в любую подобную операцию», — подчеркнул главный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. Министр обороны Марк Эспер и ранее выступал против операции. В августе он говорил, что Вашингтону нужно прежде всего обеспечить поражение «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), между тем нынешняя операция направлена в том числе против противостоящих ему формирований.

Среди тех, кто выразил несогласие с Трампом, — и бывший постоянный представитель Вашингтона в ООН Ники Хейли. По ее мнению, оставить курдов умирать без поддержки — большая ошибка.

Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер

«Я не знаю всех деталей решения президента Трампа насчет севера Сирии. Но если сообщения СМИ соответствуют действительности, то на наших глазах разворачивается катастрофа», — написал в Twitter сенатор-республиканец и друг президента Линдси Грэм. Его коллега и товарищ по партии Марко Рубио также осудил это решение и предупредил, что оно может привести к пагубным последствиям для всего региона. «Если сообщения об отступлении американского контингента в Сирии соответствуют действительности, то администрация Трампа сделала серьезную ошибку, которая приведет к последствиям за пределами Сирии», — написал Рубио. В среду он напомнил, что курды помогали бороться с ИГ и сейчас у них в плену находятся около 1 тыс. террористов, которые могут оказаться на свободе.

Одним из немногих, кто высказался в поддержку Трампа, был сенатор-республиканец Рэнд Пол. «Я поддерживаю президента сегодня, когда он снова исполняет свое обещание закончить бесконечные войны», — написал он в Twitter. Критикующая решения американского лидера газета The Washington Post вынуждена была публично согласиться, что сирийская операция на фоне крупномасштабных миссий в Ираке и Афганистане была легкой, дешевой и имела поразительный успех, учитывая, что за пять лет убиты всего 17 американских военнослужащих.

Трамп может изменить решение

«Мы можем быть в процессе ухода из Сирии, но мы никоим образом не бросаем курдов, которые для нас особенные люди и прекрасные борцы», — с такого твита Дональд Трамп начал рабочий день в среду. Позже он написал, что Турция — прекрасный партнер США в НАТО и в торговле. Днем ранее президент угрожал разрушить экономику республики, как он это «не раз делал», если Анкара выйдет в операции против курдов за рамки допустимого. Взять их под защиту уже пообещало правительство Сирии, об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на региональные СМИ и заявление заместителя главы МИД страны Фейсала Мекдада. По его словам, своими последними действиями Вашингтон отбросил прочь союзников-курдов.

«Трамп трижды объявлял о выводе американских сухопутных войск из Сирии за время своего президентства. В предыдущих случаях он изменил свою политику, встретив сильное сопротивление со стороны конгресса США, иностранных союзников и своих советников по национальной безопасности», — напомнил РБК эксперт Института Хадсона и Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц. Учитывая сопротивление, которое Трамп снова встречает со стороны конгресса и некоторых союзников, он вполне может в ближайшие недели отменить свое решение. Тем не менее он остается сторонником сокращения иностранного военного присутствия США и большей вовлеченности других стран в борьбу с международным терроризмом, поэтому попытки вывода американских частей из Сирии, Афганистана и других стран продолжатся, считает Вайц.

США дали зеленый свет новой операции Турции в Сирии
Политика
Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган

Заявление, сделанное Трампом в Twitter, не является окончательным решением Белого дома, и тому есть множество подтверждений, отметил в беседе с РБК эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов. В заявлении о Сирии не указаны ни территории, которые будут оставлены, ни количество военных, которые их покинут. «Это говорит, что никакой комплексной и выверенной политики у США как не было, так и нет. Единого центра операции в Сирии тоже нет, тем более что из заявления Пентагона не следует, что США перестанут оказывать поддержку курдам», — резюмировал Лукьянов. Эксперт допустил, что Трамп в своих твитах и выступлениях руководствовался желанием сорвать продвигающийся в стране политический процесс (создание Конституционного сирийского комитета) и столкнуть интересы Сирии, России и Турции.

Материалы к статье
Авторы
Теги