Лента новостей
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
Лавров рассказал о вреде санкций для реализации минских соглашений
Политика, 08 окт, 15:58
0
Лавров рассказал о вреде санкций для реализации минских соглашений
Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Евросоюз в провоцировании Украины на саботирование минских соглашений. Об этом министр заявил в ходе пресс-конференции с итальянским коллегой Энцо Моаверо-Миланези
Энцо Моаверо-Миланези и Сергей Лавров (слева направо) (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

В Евросоюзе продолжают увязывать снятие с России санкций с выполнением минских соглашений, что мотивирует Киев на саботирование договоренностей, так как это позволяет усилить давление на Россию, заявил глава МИДа Сергей Лавров. В то же время ЕС до сих пор отказывался воздействовать на Киев, чтобы тот начал выполнять свои обязательства, посетовал министр в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским коллегой в Москве. Трансляцию пресс-конференции вел сайт МИДа.

При этом Лавров подчеркнул: политика санкций против России ведет к экономическим потерям для обеих сторон и не соответствует «коренным, глубинным» интересам самих европейских стран и базирующихся в них компаний. По мнению российского министра, это понимает ряд европейских правительств, в том числе итальянский премьер-министр Джузеппе Конте. В будущем готовность развивать диалог с Москвой могут продемонстрировать и другие европейские столицы, выразил надежду Лавров. «Мы действуем прагматично и думаем, что жизнь свое возьмет», — сказал он.

Глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези в ответ заявил, что снятие санкций с России остается целью его страны. В то же время итальянский дипломат напомнил, что штрафные меры были приняты на уровне ЕС и были связаны с попытками защитить международное право. «Мы понимаем, что этот процесс непростой», — констатировал Моаверо-Миланези, говоря о возможности снятия санкций с Москвы.

Несмотря на существующие сложности, диалог России и Евросоюза развивается, заверил Лавров. Среди наиболее приоритетных направлений сотрудничества Москвы и европейских столиц министр выделил борьбу с терроризмом, транснациональной преступностью и наркотрафиком, а также энергетическое партнерство. В ближайшем будущем Россия и Италия намерены наращивать взаимодействие в сфере науки и образования, добавил Лавров.

В ходе пресс-конференции Лавров и Моаверо-Миланези заявили, что одной из тем их дискуссий стал вопрос урегулирования ситуации в Ливии. Российский министр сказал, что Москва намерена развивать диалог со всеми политическими игроками в стране.

Моаверо-Миланези рассказал о намерениях итальянских властей организовать конференцию по ливийскому урегулированию в Палермо. В ней должно быть задействовано максимальное число участников, заинтересованных в реализации мирного процесса, дата начала дискуссий намечена на 12 ноября. «Мы пригласили для участия российского президента (Владимира Путина. — РБК) и руководителей других держав», — рассказал Моаверо-Миланези. Цель конференции — обговорить этапы мирного процесса, отметил дипломат.

Лавров ответил, что Россия получила приглашение только 6 октября и все еще изучает инициативу. Уровень представительства России на конференции будет анонсирован позднее, уточнил он.