Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50
Политика ,  
0 

В.Путин раскритиковал Нидерланды в свете дипломатического скандала

Президент РФ Владимир Путин считает, что избиение российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах является грубейшим нарушением Венской конвенции. Такое заявление прозвучало в ходе пресс-конференции для российской прессы, состоявшейся по итогам саммита АТЭС на Бали.
Фото: AP
Фото: AP

"Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать", - добавил российский лидер.

По версии МИД РФ, накануне голландская полиция под надуманным предлогом ворвалась в дом к одному из российских дипломатов. Несмотря на политическую неприкосновенность, он был избит полицейскими и провел ночь в участке.

Российское внешнеполитическое ведомство направило ноту протеста в связи с нападением на дипломата. "Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно. Закованного в наручниках нашего дипломата полицейские препроводили в участок, где продержали почти всю ночь. После этого он был отпущен без всяких объяснений и извинений", - отметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Российское посольство в Гааге разбирается в обстоятельствах происшествия. Сегодня посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД для объяснения в связи с инцидентом.

Отметим, что дипломатический скандал разразился на фоне инцидента с участием судна Greenpeace Arctic Sunrise. Корабль ходит под флагом Нидерландов, на судне были поданные королевства. Экологи Greenpeace попытались захватить платформу "Приразломная" в Печорском море. Активисты были задержаны, им инкриминируют пиратство.

Нидерланды подали на Россию в международный суд за арест экологов Greenpeace. Амстердам основывается на Конвенции ООН по морскому праву, Москву подозревают в нарушении норм международного права.