Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48
Политика ,  
0 

В.Путин раскритиковал Нидерланды в свете дипломатического скандала

Президент РФ Владимир Путин считает, что избиение российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах является грубейшим нарушением Венской конвенции. Такое заявление прозвучало в ходе пресс-конференции для российской прессы, состоявшейся по итогам саммита АТЭС на Бали.
Фото: AP
Фото: AP

"Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать", - добавил российский лидер.

По версии МИД РФ, накануне голландская полиция под надуманным предлогом ворвалась в дом к одному из российских дипломатов. Несмотря на политическую неприкосновенность, он был избит полицейскими и провел ночь в участке.

Российское внешнеполитическое ведомство направило ноту протеста в связи с нападением на дипломата. "Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно. Закованного в наручниках нашего дипломата полицейские препроводили в участок, где продержали почти всю ночь. После этого он был отпущен без всяких объяснений и извинений", - отметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Российское посольство в Гааге разбирается в обстоятельствах происшествия. Сегодня посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД для объяснения в связи с инцидентом.

Отметим, что дипломатический скандал разразился на фоне инцидента с участием судна Greenpeace Arctic Sunrise. Корабль ходит под флагом Нидерландов, на судне были поданные королевства. Экологи Greenpeace попытались захватить платформу "Приразломная" в Печорском море. Активисты были задержаны, им инкриминируют пиратство.

Нидерланды подали на Россию в международный суд за арест экологов Greenpeace. Амстердам основывается на Конвенции ООН по морскому праву, Москву подозревают в нарушении норм международного права.