Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24
Политика ,  
0 
Новые власти Грузии: У нас есть план, как исправить отношения с РФ
Кандидат в министры иностранных дел Грузии Майя Панджакидзе, утверждение которой на высоком посту должно состояться 20 октября, выступила с заявлением, что двусторонние отношения Москвы и Тбилиси ожидают перемены. По словам политика, новые власти кавказской страны намерены выйти из конфронтации с Россией, сохранив при этом стратегический курс на вступление в НАТО.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Новое, что внесет Грузия в свой внешнеполитический курс, - урегулирование отношений с РФ и с помощью этого восстановление территориальной целостности", - сформулировала свою программу политик. По ее словам, к настоящему времени уже "существует конкретный набросок восстановления связей". Полноценный план урегулирования будет выработан, когда М.Панджакидзе приступит к работе во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Напомним, парламентские выборы в Грузии 1 октября 2012г. выиграла коалиция "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили. В качестве будущего премьер-министра он уже начал формировать новый кабинет правительства.

Ранее сам лидер победителей прокомментировал состояние двусторонних отношений России и Грузии. Б.Иванишвили заявил, что конфронтация завела Москву и Тбилиси в тупик. Выход из сложившегося положения дел политик видит в восстановлении двусторонних отношений "без предварительных условий".

Лидер коалиции "Грузинская мечта" подчеркнул, что российский рынок "сугубо важен" для аграрных производителей его в страны. По оценке Б.Иванишвили, в случае благоприятного развития событий уже в ближайшее время Тбилиси сможет реализовать в РФ урожай цитрусовых.

Поставки фруктов, вина и минеральной воды из Грузии в Россию были прекращены в 2006г. В Роспотребнадзоре это решение мотивировали несоответствием продававшейся продукции отечественным санитарным нормам. С ноября 2011г. Москва и Тбилиси ведут переговоры о снятии торговых ограничений.

Дипотношения между двумя государствами были разорваны в августе 2008г. после грузино-югоосетинского конфликта.

Напомним, 8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики, под удар попали и российские миротворцы. Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В 2012г. Грузия ввела безвизовый режим для граждан РФ, зарегистрированных в республиках Северного Кавказа.