Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59
Политика ,  
0 

Н.Саркози: В Грузии я себя чувствую как в Европе

Президент Франции Николя Саркози в пятницу, 7 октября, посетил Грузию в рамках турне по странам Южного Кавказа.

Франция поддерживает право Грузии на собственный выбор, связанный с независимостью и интеграцией в европейскую семью народов, заявил Н.Саркози на площади Свободы в Тбилиси, выступив вслед за президентом Грузии Михаилом Саакашвили в присутствии десятков тысяч человек, собравшихся по случаю приезда французского лидера.

Вместе с тем Н.Саркози призвал Грузию и Россию к началу диалога во имя конструктивного сотрудничества и установления прочного и стабильного мира на Кавказе.

"Прежде всего я хотел бы подтвердить поддержку Францией и Европой суверенитета и единства вашей страны, а также непременно подчеркнуть, что я подтверждаю свою обязанность и далее наблюдать за соблюдением соглашений, подписанных при моем участии после войны в августе 2008г., поскольку это продолжает оставаться предметом моего пристального интереса и непосредственной обязанностью, - сказал Н.Саркози. - Одновременно я подтверждаю право грузинского народа самому выбирать тот путь развития, который он считает наиболее верным, как и союзников и партнеров, сотрудничество с которыми он считает наиболее целесообразным". Грузия, по мнению Н.Саркози, "вправе стать членом НАТО, если ее народ желает этого".

"Три года назад нам совместными усилиями удалось остановить войну и наметить первые шаги к миру, однако скорое прекращение войны не означает достижение прочного мира, - отметил далее руководитель Франции. - Подлинный мир в вашей стране возможен только с помощью терпения, целеустремленности и решимости строить новое государство в условиях тесного сотрудничества с соседями и партнерами".

Касаясь вопроса настоятельной необходимости для Грузии налаживать тесные и конструктивные отношения с с Россией, Н.Саркози подчеркнул, что "Франция, как ни одна из стран, ясно себе представляет ту боль, которая постигла Грузию в результате силового вмешательства и последствий сепаратизма". "Это серьезное испытание", - отметил он.

Тем не менее, по словам президента Франции, "противостояние соседних и других стран и расчленение государства можно преодолеть, и лучший тому пример - Германия, которая сделала свой выбор после трех разрушительных войн, а Шарль де Голль и Конрад Аденауэр достигли мира и взаимопонимания между своими народами на руинах самого страшного конфликта в истории". Как отметил Н.Саркози, "сегодня дружба Франции и Германии не случайно стала примером для многих стран и народов".

"Здесь я чувствую себя, как в Европе, а не словно где-либо в другом месте", - сказал Н.Саркози.

"Соответственно, я хочу отсюда призвать Грузию и Россию к диалогу во имя мира, потому что это единственный разумный путь для обеих ваших стран, и по этому пути вам суждено идти дальше. Ни на Кавказе, ни в других регионах затяжное противостояние не следует рассматривать и воспринимать как предначертание судьбы", - заявил Н.Саркози.

Президент Франции затем обратил внимание на необходимость соблюдения всех соглашений, подписанных после войны в августе 2008г. "Этих важных документов должны, обязаны придерживать все без исключения стороны", - сказал президент Франции. Н.Саркози подчеркнул, что "миссии наблюдателей ООН и Евросоюза должны получить возможность контролировать обстановку в обоих регионах - Абхазии и Южной Осетии, и получить для этого доступ к пребыванию на этих территория - для того, чтобы они убедились, что ситуация там угрозы не представляет ни для кого". Кроме того, он призвал стороны активно участвовать в переговорах по Женевскому формату "с целью выработки мер доверия по установления мира и стабильности в на Кавказе".

Выступивший до французского гостя президент Грузии М.Саакашвили заявил, в частности, что "политический выбор Грузией сделан окончательно и раз и навсегда, и никакие инициативы политиков, вынашивающих надежды изменить мир в соответствии с личными представлениями о миропорядке, не вернут его страну к временам большевизма и тоталитаризма".