Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
С Марса запустят прямую трансляцию. Что покажут и где смотреть Life, 14:56
Инфаркт от перца: чем может быть опасна острая еда Pro, 14:54
В Кремле отреагировали на призыв Орбана не допустить контрнаступления ВСУ Политика, 14:54
Red Wings перенесла запуск прямых рейсов в Грузию Бизнес, 14:54
Минобороны заявило о 29 сбитых в зоне военной операции беспилотниках Политика, 14:43
Кремль увидел неготовность Киева к диалогу в призыве Зеленского к НАТО Политика, 14:40
Песков заявил об «определенных нюансах» в подходе Армении по Украине Политика, 14:38
Политика ,  
0 

СМИ узнали о новой попытке демократов запустить импичмент Трампа

Демократы должны определить, как будет проводиться расследование, нужное, чтобы начать процедуру импичмента. Соответствующее голосование пройдет в комитете палаты представителей на следующей неделе, выяснили Reuters и Politico
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Возглавляемый демократами комитет палаты представителей по вопросам судопроизводства на следующей неделе проведет голосование, чтобы определить, как будет вестись расследование о возможных нарушениях со стороны президента США Дональда Трампа, пишут Reuters и Politico со ссылкой на источники. По итогам расследования комитет должен рекомендовать палате представителей начинать или не начинать процедуру импичмента.

Ожидается, что проект соответствующей резолюции опубликуют в понедельник, 9 сентября, а само голосование в комитете пройдет в среду, 11 сентября. По словам собеседников Politico, конгрессмены могут запросить доступ к юристам Трампа или потребовать больше времени для опроса свидетелей.

По данным Politico, вопрос обсуждался демократами из комитета на конференции в пятницу, 7 сентября, конгрессмены надеются, что четкое выражение из запросов усилит их рычаги для получения показаний свидетелей.

Нынешний подход комитета к процедуре импичмента неоднократно критиковали республиканцы, которым не нравится, что демократы действуют не так, как было в ситуации с Ричардом Никсоном или Биллом Клинтоном — в этих случаях расследование утверждала вся палата представителей, а не отдельный комитет.

В середине июля резолюцию об импичменте вынес на голосование палаты представителей демократ Элон Грин. Он обвинил Трампа в расизме и женоненавистничестве после того, как президент предложил «прогрессивным» женщинам-конгрессменам из Демократической партии вернуться в «разрушенные и заполоненные преступностью места, из которых они приехали», а не говорить американцам, как нужно управлять правительством.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила Трампа в ксенофобии и посоветовала ему работать с законодателями над более гуманной иммиграционной политикой. Грин требовал отстранить «президента-расиста», но его резолюцию поддержали только 95 конгрессменов, еще 332 проголосовали против.

По американскому законодательству палата представителей может инициировать процедуру импичмента, если президент нарушил Конституцию. В случае если резолюцию об импичменте одобрят 226 конгрессменов, ее направляют в сенат. После расследования и выслушивания показаний всех заинтересованных сторон сенаторы голосуют за окончательное решение — поддержать импичмент должны две трети от списочного состава. За всю историю США сенат не отрешил от должности ни одного президента, хотя было три такие попытки — в отношении Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона.

Авторы
Теги