Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 12 июл, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 12 июл, 22:14
Политика ,  
0 

Большинство демократов палаты представителей поддержали импичмент Трампа

Число сторонников импичмента среди членов Демократической партии увеличилось. Теперь таких взглядов придерживаются больше половины демократов в палате представителей
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

За объявление импичмента президенту США Дональду Трампу выступают 118 из 235 конгрессменов-демократов в палате представителей (всего в ней 435 человек), сообщает CNN со ссылкой на собственные подсчеты. Об этом также пишет The Washington Post.

118-м демократом, кто поддержал импичмент, стал конгрессмен Салуд Карбахал из Калифорнии. По его словам, действиям Трампа за последние несколько лет не место в американской демократии. «Мы видели, как Дональд Трамп и его союзники приглашают вмешиваться в наши выборы», — написал он.

«Что особенно важно: мы узнали, что наш главнокомандующий скрывает правду и призывает свое окружение постоянно врать следователям. Если бы кто-то другой так поступал, он бы уже подвергся уголовному преследованию», — написал Карбахал. «Президент знает правила, но он нарушил их. Президент не может быть выше закона», — добавил он.

Подсчеты изданий носят неофициальный характер и основывались на публичных заявлениях политиков, когда-либо говоривших о возможном импичменте президента.

Телеканал указывает, что желающих отправить Трампа в отставку стало больше после того, как в работе палаты представителей наступил шестинедельный перерыв. Во время поездки домой по меньшей мере 20 человек написали где-либо о возможном импичменте.

Предполагается, что демократы могут оказать давление на спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, которая после своего избрания в январе перестала настаивать на импичменте Трампа. Журналистам она заявляла, что не намерена торопить события.

В середине июля палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа, которую инициировал конгрессмен от Демократической партии Элон Грин. Последний обвинил президента в расизме и женоненавистничестве. Когда вопрос о том, стоит ли рассматривать резолюцию, выставили на рассмотрение, 95 человек выступили «за», 332 — «против». Карбахал тогда голосовал «против».

В соответствии с американским законодательством процедуру импичмента президента в случае нарушения им Конституции может инициировать палата представителей. Если 226 ее членов поддержат резолюцию, то она направляется в сенат. После подробного расследования и выслушивания всех заинтересованных сторон члены сената голосуют за окончательное решение: поддержать импичмент должны две трети от списочного состава. Однако за всю историю США ни один президент страны не был отрешен от должности сенатом (всего такие попытки предпринимались трижды — в отношении Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона).