Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
Политика ,  

Большинство демократов палаты представителей поддержали импичмент Трампа

Число сторонников импичмента среди членов Демократической партии увеличилось. Теперь таких взглядов придерживаются больше половины демократов в палате представителей
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

За объявление импичмента президенту США Дональду Трампу выступают 118 из 235 конгрессменов-демократов в палате представителей (всего в ней 435 человек), сообщает CNN со ссылкой на собственные подсчеты. Об этом также пишет The Washington Post.

118-м демократом, кто поддержал импичмент, стал конгрессмен Салуд Карбахал из Калифорнии. По его словам, действиям Трампа за последние несколько лет не место в американской демократии. «Мы видели, как Дональд Трамп и его союзники приглашают вмешиваться в наши выборы», — написал он.

«Что особенно важно: мы узнали, что наш главнокомандующий скрывает правду и призывает свое окружение постоянно врать следователям. Если бы кто-то другой так поступал, он бы уже подвергся уголовному преследованию», — написал Карбахал. «Президент знает правила, но он нарушил их. Президент не может быть выше закона», — добавил он.

Подсчеты изданий носят неофициальный характер и основывались на публичных заявлениях политиков, когда-либо говоривших о возможном импичменте президента.

Телеканал указывает, что желающих отправить Трампа в отставку стало больше после того, как в работе палаты представителей наступил шестинедельный перерыв. Во время поездки домой по меньшей мере 20 человек написали где-либо о возможном импичменте.

Предполагается, что демократы могут оказать давление на спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, которая после своего избрания в январе перестала настаивать на импичменте Трампа. Журналистам она заявляла, что не намерена торопить события.

В середине июля палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа, которую инициировал конгрессмен от Демократической партии Элон Грин. Последний обвинил президента в расизме и женоненавистничестве. Когда вопрос о том, стоит ли рассматривать резолюцию, выставили на рассмотрение, 95 человек выступили «за», 332 — «против». Карбахал тогда голосовал «против».

В соответствии с американским законодательством процедуру импичмента президента в случае нарушения им Конституции может инициировать палата представителей. Если 226 ее членов поддержат резолюцию, то она направляется в сенат. После подробного расследования и выслушивания всех заинтересованных сторон члены сената голосуют за окончательное решение: поддержать импичмент должны две трети от списочного состава. Однако за всю историю США ни один президент страны не был отрешен от должности сенатом (всего такие попытки предпринимались трижды — в отношении Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона).