Лента новостей
Суд оставил топ-менеджера «Рольфа» Кайро под домашним арестом Общество, 16:18 Как ИТ-компании найти идею для узкого рынка и выжить на нем Pro, 16:11 Tether запустит стейблкоин на блокчейне Algorand: токен проекта подешевел Крипто, 16:09 Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07 Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47 Кремль выразил беспокойство после задержания женщины из-за препарата Общество, 15:42 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего сбивший MH17 «Бук» тягача Общество, 15:41 ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21
Политика ,  
0 
Премьер Украины признал угрозу дефолта в случае отказа от требований МВФ
Если Украина не выполнит требования МВФ, страна рискует столкнуться с дефолтом, заявил Гройсман. Срыв сотрудничества с МВФ главным риском для Киева ранее называли Нацбанк Украины и агентство Fitch
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Если Украина не выполнит требования МВФ, включающие в том числе и повышение расценок на газ для населения, то страна окажется «на грани дефолта», сообщил премьер Украины Владимир Гройсман. Об этом он рассказал в ходе выступления на телеканале «Интер», отрывки из выступления опубликованы на странице премьера в Twitter.

Гройсман признал, что Украина, бравшая кредиты у МВФ, оказалась «заброшена в долговую яму». «Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты», — сообщил он.

Указал премьер Украины и на то, что Киев не может отказаться от требований МВФ по повышению наполняемости бюджета и росту стоимости коммунальных услуг для населения. «Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, я антикризисный», — сказал Гройсман. При этом, отметил глава украинского кабмина, доверие к Украине в МВФ оказалось подорвано тем, что ранее представители Киева «меморандум с кредиторами подписывали и не выполняли обещанное». Исправить ситуацию должны текущие переговоры с МВФ. Их результаты украинский премьер пообещал представить через две недели.

Противоположную точку зрения в отношении цен на газ для населения Украины ранее высказывал депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко. Депутат высказал мнение, что повышение цен на газ также может привести страну к дефолту в связи с тем, что рост расходов уязвимых слоев населения потребует выделения им субсидий.

Повышение тарифов на газ остается одним из ключевых условий МВФ, предоставляющего Киеву кредиты. В начале апреля глава украинского МВД Арсен Аваков рассказал о требовании МВФ повысить тарифы на газ на 35% для продолжения оказания финансовой помощи. В конце мая председатель украинской Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк сообщил, что речь может идти о росте цен на 70%.

Экономика
Fitch назвало помощь МВФ ключевым фактором кредитоспособности Украины

Получение траншей со стороны МВФ аналитики называют одним из ключевых условий финансовой стабильности Украины. В августе агентство Fitch в своем докладе указало на то, что срыв договоренностей с фондом может стать для Киева «источником неопределенности». С аналогичными оценками выступал и Нацбанк Украины, называвший срыв сотрудничества с МВФ главным риском для украинской экономики.