Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Суета, красота, высокомерие: как относятся за МКАД к Москве и москвичам
Политика, 08 сен 2017, 00:00
0
Суета, красота, высокомерие: как относятся за МКАД к Москве и москвичам
Экология, квартирный вопрос и безопасность — главные проблемы Москвы, с точки зрения россиян, следует из опроса ВЦИОМа ко Дню города. Впрочем, у большинства респондентов столица вызывает положительные или нейтральные ассоциации
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

За что не любят

Наименее привлекательной Москва кажется россиянам с точки зрения экологической обстановки (78% опрошенных сказали, что в других регионах страны соответствующие условия лучше, тогда как Москву как привлекательную в этом аспекте отметили лишь 4%), жилищных проблем (52 и 10% соответственно), безопасности жизни (42 и 10%). Об этом говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню Москвы. Социологи интересовались, с чем у жителей России ассоциируется столица. В опросе приняли участие 1800 человек со всей страны старше 18 лет.

У большинства респондентов Москва вызывает положительные либо нейтральные ассоциации, следует из опроса. 31% россиян сообщили, что первое, что им приходит на ум при упоминании Москвы, — это слово «столица». 13% ассоциируют город с Красной площадью и практически столько же (12%) — с Кремлем.

Среди основных негативных ассоциаций россияне называют пробки, ощущение, что столица — это «отдельная страна», а также то, что в городе «суета и безумный ритм жизни» (все — по 4%).

3% россиян ощущают неприязнь к столице в целом и столько же за то, что «всё отдаем в Москву». Также респонденты назвали в качестве причин нелюбви к городу хамство, постоянные ремонты дорог, высокие цены и преступность.

Впрочем, как отмечается в исследовании ВЦИОМа, «большинство россиян считают равнозначными условия в столице и других регионах для жизни в свое удовольствие (58%), любви (66%), воспитания детей (57%) и выражения гражданской позиции (67%)».​

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин отметил, что в значительной мере высказанные суждения о Москве являются довольно стереотипными и формируются на основе определенного образа столицы. Социологи также выяснили, что 31% респондентов были в Москве в последние четыре года, а 19% — и вовсе 5–10 лет назад, сказал он РБК. Несмотря на определенные стереотипы, Москва все равно остается для большинства россиян центром притяжения — для работы, для учебы, для жизни, подчеркнул социолог.

В целом подобное восприятие столицы характерно не только для жителей России, но и для других стран, сказал РБК Степан Гончаров из Левада-центра: «Столица часто воспринимается как шумный перенаселенный город».

Ранее ФОМ представил опрос, согласно которому большинство россиян (66%) полагают, что жители Москвы заметно отличаются от обитателей остальных городов и всей России. В качестве отличительных признаков столичных жителей часто упоминают высокомерие и заносчивость (11%), грубость, наглость, агрессивность (5%) и «особый менталитет» (6%), а также высокий уровень жизни и хорошую работу. Каждый четвертый россиянин в Москве не был ни разу в жизни, а большинство тех, кто был, не хотели бы в нее переехать.

Главные события

В опросе ВЦИОМа приводятся данные исследования компании «Медиалогия» по тем московским событиям, что больше всего находили отклик в средствах массовой информации. Исследование проводилось на основе данных более чем 40 тыс. СМИ — телевидения, радио, газет, интернет-изданий и информагентств.

Больше всего (4,9 тыс.) публикаций о Москве с августа 2016 по август 2017 года было посвящено старту программы реновации. О запуске программы реновации жилого фонда столицы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным.

Первоначально в программу должны были включить 25 млн кв. м пятиэтажных хрущевок (почти 8 тыс. домов), где проживают 1,6 млн человек. Как писал РБК, в итоге московские власти включили в программу реновации 5144 дома. 4062 из них до 15 июня проголосовали за снос на «Активном гражданине» и в центрах «Мои документы». Еще 1082 дома провели общие собрания собственников.

Почти 3 тыс. СМИ писали о Москве в связи с мартовской акцией оппозиции. 26 марта по инициативе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в столице, а также ряде других городов прошла антикоррупционная акция. По официальным данным, на улицы в центре столицы вышли около 8 тыс. человек. В то же время ФБК оценил количество демонстрантов в 20–25 тыс., очевидцы заявили о 15 тыс. участников акции.

Наконец, на третьем месте по «Медиалогии» оказался ураган, прошедший по столице в конце мая. Тогда департамент здравоохранения Москвы заявил о 11 погибших, а 70 человек обратились за помощью к медикам.