Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Гидрометцентр спрогнозировал отрицательные аномалии в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41
Реновация Москвы ,  
0 

В программу реновации в Москве не вошли 18 проголосовавших за снос домов

18 домов, проголосовавших за снос, не вошли в итоговый список по программе реновации, выяснил РБК. Один дом, жители которого голосовали против, будет снесен. В программу дополнительно включены 17 районов и 13 поселений
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Выпавшие из программы

18 домов, проголосовавших за снос на сайте «Активный гражданин», не вошли в программу реновации. Один проголосовавший против сноса дом включили в программу, выяснил РБК, изучив итоговый список домов, опубликованный мэрией 1 августа.

Московские власти включили в программу реновации 5144 дома. 4062 из них до 15 июня проголосовали за снос на «Активном гражданине» и в центрах «Мои документы». Еще 1082 дома провели общие собрания собственников. Как выяснил РБК, сравнив итоговый список с результатами голосования, 18 домов, жители которых проголосовали за снос, не вошли в программу реновации. Ранее московские власти подчеркивали, что включение или невключение в программу будет в первую очередь зависеть от итогов голосования.

Среди них дома 30 и 32 на Каланчевской улице в Красносельском районе ЦАО, а также три дома в Хорошево-Мневниках: Живописная улица, дом 9, корпус 3, набережная Новикова-Прибоя, дом 14, корпус 2, и дом 16, корпус 1. По два «исключенных» дома расположены в районах Соколиная Гора и Южное Тушино.

В программу реновации включили дом 8, корпус 1, по Саперному проезду, жители которого ранее проголосовали против реновации. Еще два дома находились в списке голосования, но результатов по ним не было, и в программу они не вошли — Жуков проезд, 21, и Фабричная улица, дом 4, корпус 2. Эти дома бесхозные — по вопросу о праве собственности на них проводятся судебные процедуры.

Московские власти 2 мая опубликовали список из 4,5 тыс. домов, жители которых с 14 мая по 15 июня голосовали за или против сноса. Как утверждал Собянин, собственники будут «сами решать», переселяться ли в новые дома, и «любое решение москвичей будет учтено и выполнено». В мае жители пятиэтажек подали несколько исков с требованием признать незаконным постановление мэрии о порядке голосования на сайте «Активный гражданин». Суд отказался отменить голосование. При этом, как выяснил РБК, правительство Москвы в отзыве на исковое заявление настаивало, что голосование жителей о включении в программу реновации — это способ обсуждения общественно-важных проблем, который не влечет никаких прав и обязательств.

РБК отправил запрос в пресс-службу стройкомплекса и запросил информацию в общественном штабе по контролю за реализацией программы.

Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы
Фотогалерея 
Участок в Тушино​ находится в Светлогорском проезде, между домами №7 и 9. «Ведомости» со ссылкой на источник в мэрии писали, что на этом месте ранее планировалось построить торговый комплекс.

Новые районы

Дома, включенные в программу по результатам собраний собственников, расположены в 109 районах. Самыми активными оказались жители Южного Тушино и Рязанского, в каждом из них провели собрания за снос 39 домов. По 36 домов включили в программу из районов Щукино, Коптево и Хорошево-Мневники. В Измайлово проголосовал за снос 31 дом.

Таким образом, в программе реновации будут участвовать еще 17 районов «старой Москвы» и 13 поселений ТиНАО, которые не вошли в предварительный список голосования в мае. В программу вошли районы Капотня, где провели собрания за снос 28 домов, Аэропорт (10 домов), Печатники (13 домов). Пять районов ЦАО включены в программу реновации. В Мещанском и Тверском районах провели собрания за снос два дома, в районах Арбат, Хамовники, Замоскворечье — по одному дому. Не участвуют в программе 23 района и два поселения.

1 млн переселенцев

Больше всего домов, включенных в реновацию, расположены в Восточном округе — 1055 и в районе Кузьминки — 284. Общая площадь всех домов, включенных в программу реновации, — около 16 млн кв. м, в них расположены 350 тыс. квартир и проживает 1 млн человек.

«Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе
Фотогалерея 
Татьяна Соколова, преподаватель русского языка и литературы 

«Я живу в пятиэтажном доме 1963 года постройки на улице Яблочкова. Мы стоим на грунтовых водах — это первая причина [попадания дома в программу реновации]. Вторая причина — большая изношенность нашей пятиэтажки. Я живу в угловой квартире, у меня очень плохо с отоплением, на кухне например. Сколько ни промывали, сколько ни делали — нет никаких результатов. Сказали, для того чтобы решить этот вопрос, надо ставить новые трубы, а трубы находятся в стене, я от этого отказалась. На балкон выходить уже весьма страшновато, он уже косит в сторону. Кухня у нас 5,4 метра, на ней мы собраться всей семьей не можем. Хотелось бы, конечно, уже улучшить условия, потому что живем здесь уже очень давно (я представитель третьего поколения). Сколько уже было разных программ, обещаний — ничего не получилось и не вышло, поэтому сейчас мы надеемся на эту программу, что нам повезет и что нам еще удастся пожить в новых, современных условиях».

Программа рассчитана до 2032 года. С 1 августа жители освобождаются от ежемесячной платы за капремонт. До 1 октября появится список кварталов, где в 2017–2019 годах построят стартовые дома для запуска волнового переселения. Нормативные акты будут разработаны до конца 2017 года, вся градостроительная документация — до 1 августа 2019 года, сроки конкретных этапов реновации — не позднее 31 декабря 2017 года. В рамках программы реновации разработают проекты планировки более 100 кварталов.

Согласно закону о реновации в программу могут быть включены жилые дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам в 1957–1968 годах, либо аналогичные им по конструктивным характеристикам.