Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Еврокомиссии предупредили о росте цен на газ из-за геополитики Политика, 09:53
Высокая, но хрупкая: Энни Макки — о самооценке руководителей Pro, 09:49
Премьер-министр Новой Зеландии отменила свою свадьбу из-за «омикрона» Политика, 09:46
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Южная Корея выплатила долги Ирана перед ООН Политика, 09:37
В МИД Испании сообщили, что членство Украины в НАТО не рассматривается Политика, 09:22
Нганну нанес первое поражение Гану и защитил титул чемпиона UFC Спорт, 09:09
Худшие долларовые акции 2021 года. Они потеряли в среднем более 70% Инвестиции, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Фигурант дела о беспорядках обвинил Навального в уголовном преследовании

Навальный и Соболь должны были предупредить тех, кого агитировали выйти на несогласованные акции, о грозящей им уголовной ответственности, считает фигурант дела о массовых беспорядках Сергей Фомин. Ранее сегодня он сдался полиции
Сергей Фомин
Сергей Фомин (Фото: sergej.fomin.5 / Facebook)

Фигурант дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля Сергей Фомин заявил, что его «подставили» основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и юрист фонда Любовь Соболь, пишет «Медиазона». В публикации цитируется видеообращение Фомина, которое он записал в ожидании полиции.

По словам Фомина, он собирал подписи в поддержку Соболь, которой отказали в регистрации в качестве кандидата в Мосгордуму, однако плохо представлял, чем может грозить участие в несанкционированных акциях.

«Но вы, господин Навальный, госпожа Соболь и остальные, вы прекрасно знали, что тогда людей за выход на мирный протест подставили по 212-й статье», — цитирует его «Медиазона».

Он также обвинил Навального и Соболь в том, что, призывая людей выходить на Тверскую, они «не напомнили им о том, что случилось на Болотной». «Поэтому я считаю вас всех персонально ответственными за то, что сейчас десять человек сидит недалеко отсюда. И вы должны сделать все, чтобы нас отсюда вызволить. Это ваша сейчас главная задача, а не выборы», — сказал Фомин.

Свою добровольную явку в СК он объяснил тем, что не хотел бы, чтобы федеральные СМИ сообщали о его задержании. «Я не хочу, чтобы они по всем телевидениям говорили, что я скрывался, а они меня поймали. Я сам к ним пришел», — сказал он.

Ранее РБК сообщал, что Сергей Фомин, объявленный в розыск по делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) на несанкционированной акции в Москве 27 июля, в ночь на четверг самостоятельно пришел к следователю.

Статья Уголовного кодекса о массовых беспорядках содержит примечание с условием, при котором человек может быть освобожден от ответственности. Это может произойти, если человек «способствовал раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц», причастных к нему. Однако это примечание относится только к ч. 4 ст. 212, которая говорит о прохождении обучения в целях организации беспорядков.

В УК также есть перечень обстоятельств (ст. 61), которые могут смягчить наказание. Такими обстоятельствами среди прочего являются явка с повинной, содействие раскрытию преступления и наличие малолетних детей. В постановлении пленума Верховного суда от 2015 года говорится, что суды должны учитывать то, что человек способствовал раскрытию или расследованию преступлений, как смягчающее обстоятельство.

В розыск Фомина объявили 5 августа. Тогда следствие утверждало, что он, покидая митинг, взял на руки чужого ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления. После его задержания в Следственном комитете заявили, что он «направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков». Следователи будут ходатайствовать об избрании Фомину меры пресечения в виде ареста. При этом адвокат задержанного объяснил, что ему предъявили обвинение не в организации, а в участии в массовых беспорядках.

27 июля во время несанкционированной акции протеста были задержаны более 1 тыс. человек. СК помимо дела о массовых беспорядках также завел три дела о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК).

В ОБСЕ назвали разгон акции 27 июля «угрозой базовым правам человека»
Политика