Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45
Политика ,  
0 
Арбитраж в Гааге начал рассматривать иск «Нафтогаза» к России
В Гааге сформировали арбитраж для рассмотрения иска «Нафтогаза» к России. Компания требует возместить ей $2,6 млрд ущерба, понесенного в связи с потерей активов в Крыму
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Постоянная палата третейского суда в Гааге (ППТС) начала рассмотрение иска украинского «Нафтогаза» к Российской Федерации, связанного с возмещением убытков из-за потери активов в Крыму. Арбитраж по иску уже сформирован, следует из информации на сайте суда.

«ППТС оказывает административную поддержку арбитражу, который проводится в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ [Комиссия ООН по праву международ­ной торговли] 1976 года на основании соглашения между правительством Российской Федерации и кабинета министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года», — говорится в материалах дела.

В материалах дела на сайте ППТС сказано, что Россия не назначила своих представителей для участия в процессе по данному иску. В письме, адресованном ППТС от 19 января 2017 года, Россия указала, что не признает юрисдикцию международного трибунала и постоянной палаты третейского суда в данном процессе. Интересы Украины представляет нью-йоркская юридическая компания Covington & Burling.

Иск был подан 17 октября 2016 года. В своем иске украинская компания потребовала от России возместить убытки в размере $2,6 млрд, связанные с потерей активов в Крыму. «В Крыму у «Нафтогаза» был ряд ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму», — пояснили в «Нафтогазе».
 

Ранее с подобными исками против России в арбитраж в Гааге обратились «Укрнафта» и 11 других украинских компаний. Все они также обвиняли Россию в нарушении соглашения о защите инвестиций и захвате имущества. С аналогичным иском к России позднее в Стокгольмский арбитражный суд обратился украинский Ощадбанк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"