Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы бетономешалка упала в Водоотводный канал Общество, 01:36 Нефть по итогам дня подешевела на 6,5% Экономика, 01:02 Генсек НАТО обвинил Россию в разработке новых ракет Политика, 00:59 Нурмагомедов вспомнил о совете мамы не бить людей Спорт, 00:58 Трамп назвал шорт-лист кандидатов на смену Болтону Политика, 00:29 Компания заявила о риске столкновения модуля США с советским спутником Технологии и медиа, 00:22 Экспертиза следствия поменяла оценку спорных акций по делу Калви Бизнес, 00:07 Партия власти подобрала кандидатуру спикера новой Мосгордумы Политика, 00:01 WhatsApp стал самым обсуждаемым россиянами мессенджером Технологии и медиа, 00:01 В Евросоюзе в ноябре усилят контроль за исполнением санкций Политика, 00:01 Замгоссекретаря США назвал условие ослабления санкций против Белоруссии Политика, 17 сен, 23:28 США расширили санкции против Венесуэлы Политика, 17 сен, 23:11 Российские звезды выступили в поддержку приговоренного актера Устинова Общество, 17 сен, 23:00 В московском суде задержали адвоката экс-премьера Дагестана Общество, 17 сен, 22:54
Украинский кризис ,  
0 
Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе
Украина передала в Международный суд ООН тысячи страниц документальных доказательств «агрессии России» в Донбассе, сообщил глава СБУ Василий Грицак. Иск Киева против Москвы был подан в суд в Гааге в январе этого года
Василий Грицак (Фото: Михаил Маркив / ИнА «Украинское фото»)

Украина передала в Международный суд ООН в Гааге тысячи страниц документальных доказательств «агрессии России» в Донбассе и в Крыму. Об этом в субботу, 22 июля, на брифинге в Киеве заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает УНН.

«Уже переданы [в международный суд ООН] тысячи страниц документов, документальных доказательств преступлений России в Донбассе и в Крыму», — приводит агентство его слова.

По словам Грицака, документы свидетельствуют о «целенаправленной широкомасштабной работе» руководства России «любым образом уничтожить украинское государство». Переданные документы также «доказывают факт финансирования Россией терроризма, поставок оружия и техники в Донбасс», сообщил глава СБУ.

Документы поданы в рамках рассмотрения иска, который Украина подала в Международный суд ООН против России в январе 2017 года. В нем Киев потребовал привлечь Россию к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины». Россия все обвинения Украины отвергает. На слушаниях в марте представители российской стороны говорили о том, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

19 апреля суд ООН вынес промежуточное решение по этому иску. Суд в частности постановил, что Россия должна обеспечить право крымских татар на представительские институты, в том числе меджлис. Россия тогда же дала понять, что не собирается восстанавливать деятельность признанного экстремистским объединения. В российском МИДе в частности заявили, что в решении суда нет требований к России «отменить запрет меджлиса крымско-татарского народа».

Также, российское внешнеполитическое ведомство, комментируя промежуточное решение суда в Гааге, пояснило, что суд ООН «не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной». В частности, суд признал «неправдоподобными обвинения Украины в несоблюдении Россией своих обязательств по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма». Также в тексте решения «отсутствуют какие-либо формулировки о «репрессиях», «гонениях» и пр. со стороны России в отношении проживающих в Крыму крымских татар и украинцев».

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко назвал тогда промежуточное решение суда ООН «многообещающим». «Мы уверены в том, что сегодня мы на правильном пути и надеемся на успешное рассмотрение указанных исков», — говорил украинский лидер.​